Мнения
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2986 от 22.11.2011 под заголовком: Цитата недели

Александра Терентьева: Чистота репутации

«Нам не нужно обелять нашу репутацию. Наша репутация чиста, как лист белой бумаги». Олег Дерипаска, гендиректор и основной владелец UC Rusal

Такое заявление Дерипаска сделал в интервью CNN, отвечая на вопрос, что нужно сделать, чтобы обелить репутацию российских олигархов. А уже на следующий день 43-летний бизнесмен, чье состояние Forbes оценил в $16,8 млрд, выступал в качестве свидетеля в Высоком суде Лондона в споре между опальным олигархом Борисом Березовским и неопальным Романом Абрамовичем. Березовский требует у Абрамовича $5,5 млрд, которые, по его мнению, он недополучил за свои активы – доли в «Сибнефти», «Русале» и ОРТ. Абрамович утверждает, что Березовский никогда не владел ни «Сибнефтью», ни «Русалом», а за ОРТ ему было заплачено сполна. Березовский же настаивает: 13 марта 2000 г. он, его тогдашний партнер Бадри Патаркацишвили, Абрамович, Евгений Швидлер и Дерипаска в номере лондонского The Dorchester обсуждали создание «Русала» как полноправные компаньоны. Абрамович это отрицает. Дерипаска должен был рассказать, с кем же он все-таки в 2000 г. создавал «Русал». Но после четырехчасового допроса бизнесмена история 10-летней давности понятнее не стала.

Самого Дерипаску похожее разбирательство ждет в 2012 г.: Михаил Черной, бывший совладелец «Сибала» (объединял активы партнеров до объединения с заводами Абрамовича), требует вернуть ему $4,35 млрд. Черной настаивает, что владел 40% «Сибала» и при создании «Русала» получил в новой компании 20%, но денег за свой пакет так и не увидел. Дерипаска эти обвинения отвергает.

Репутация – создавшееся общее мнение о достоинствах или недостатках кого-то. И вот тут Дерипаска прав: у российских олигархов она пока чистый белый лист. Потому что совершенно непонятно, что же туда вписать. Историю о том, как бизнесмены, тонко чувствующие конъюнктуру и малейшие ее изменения, оставили без денег бывшего покровителя, едва представилась такая возможность? Или о том, как молодые предприниматели, второго «индустриального» поколения, строили свой бизнес на рыночных принципах, а завистники пытаются погреть руки на чужой удаче? Едва ли на эти вопросы можно ответить однозначно, потому что на любую правильную и красивую историю найдется своя «встреча в The Dorchester». Так что действительно обелять тут нечего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать