Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2986 от 22.11.2011 под заголовком: От редакции: Сделайте выбор

От редакции: Сделайте выбор

С.Портер

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов явно недоволен тяжбой Бориса Березовского с Романом Абрамовичем в лондонском суде и, если говорить шире, чрезмерно широкими полномочиями британского судопроизводства. «Английские суды периодически берут на себя функции <...> юридического жандарма всей планеты и принимают к своему производству неподсудные им дела. Так они традиционно делали. США также придерживаются этой практики», – заявил он в интервью Gazeta.ru. Иванов добавил, что в российском суде иск Березовского не имел бы перспектив.

Дежурное недовольство высокопоставленных отечественных чиновников наднациональными судами – известная история. Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель хотел запретить россиянам обращаться в Европейский суд по правам человека и создать его евразийский аналог. Сенатор Александр Торшин предлагал не исполнять решения Страсбурга, если они противоречат нашей Конституции. Все это трескучие заявления для публики, которая, как считают чиновники, не способна ни в чем разобраться. Но разобраться не так уж сложно.

В данном случае Иванов – производитель неконкурентоспособной услуги, который недоволен этим обстоятельством. Можно сколько угодно злиться на конкурентов, но решение принимают потребители. Правосудие давно стало товаром: те, у кого есть необходимость и возможность выбора, выбирают себе юрисдикцию. И если физически этому препятствовать, то малые и большие олигархи скорее перейдут на понятийные методы решения споров, чем полностью доверятся российским судам. Они же сами знают, что и сколько стоит в нашей стране! Да и как им препятствовать, если инкорпорация фирм под значительные российские активы производится только за пределами России.

И очень хорошо известно, почему это так. Последний рейтинг конкурентоспособности Всемирного экономического форума показал, что по уровню развития государственных институтов, в число которых входят и суды, Россия находится на одном из последних мест в мире (128-е из 142). Это системная проблема, авторы которой находятся у руля страны. Хорошие институты им просто невыгодны, потому что хороший институт – это помеха прямому контролю над любым активом. Отказываться от контроля, от ручного управления российская власть не желает, а значит, смешно даже говорить о качественных судах в России. Хотите все контролировать, раздавать и отнимать вручную – не будет в стране судов. Хотите независимый суд – не сможете больше раздавать и отнимать ценности вручную. Либо одно, либо другое – сделайте выбор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать