Статья опубликована в № 3033 от 03.02.2012 под заголовком: От редакции: Бизнес по-русски

От редакции: Бизнес по-русски

Государство, как выяснилось, не только кошмарит бизнес, но и готово прийти ему на выручку в самый неожиданный момент.

Премьер Владимир Путин во вторник ночью поручил госбанку ВТБ за сутки спасти разорившуюся турфирму «Ланта-тур вояж», чтобы не портить нескольким тысячам избирателей заграничный отдых.

Ручное управление на этот раз применяется не для спасения системообразующего предприятия или терпящего социальную катастрофу города вроде Пикалево. Кандидат в президенты Путин защищает интересы зажиточных горожан – новой движущей силы социальных протестов.

Правительство готово протянуть руку помощи и бизнесменам, которые строят олимпийские объекты в Сочи, но не уверены в их дальнейшей окупаемости. Госкомпания «Курорты Северного Кавказа» предлагает выкупить частные горнолыжные курорты за 45 млрд руб. Для бизнеса это отличное предложение, пусть и цена ниже, чем хотелось бы. Ведь сами предприниматели признают, что большинство спортивных объектов вряд ли будет востребовано после Олимпиады (во всяком случае на том уровне, который необходим для реальной окупаемости бизнес-проектов).

Скорее всего, национализация впоследствии ждет и объекты, строящиеся для чемпионата мира по футболу. Государство активно привлекает к их финансированию олигархов. Трудно поверить, что люди, хорошо умеющие считать, готовы безвозвратно выложить $8–15 млрд, не рассчитывая на какую-то компенсацию от правительства. Не исключено, что они изначально входили в эти проекты с условием, что государство их со временем выкупит.

Напомним, что образованные состоятельные граждане, которые выходили на митинги, требуя честных выборов и отставки Путина, в числе прочего обвиняют его в раздувании бюджетных расходов ради помощи неэффективным предприятиям. Правительство называет это политикой социальной стабильности. Экономика платит за нее высокую цену: даже само правительство признает, что «левый крен» привел к усилению госвмешательства, отодвинул структурные реформы и приближает бюджетный кризис в стране.

Заботливый «отец нации» хорошо воспринимается пенсионерами. В случае со средним классом патернализм не работает: «рассерженные горожане» знают, что щедрые поступки премьера в конечном итоге оплачиваются из их налогов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать