Статья опубликована в № 3033 от 03.02.2012 под заголовком: Вещь недели: Замок Шато-де-Гэро

Василий Кудинов: нашли замок Пугачева

Экс-банкир Сергей Пугачев и его семья остались без дома. Точнее говоря, без одного из них: арест наложен на замок во Франции. За счет его продажи Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует выручить несколько миллионов евро для выплат кредиторам Межпромбанка.

Взыскать что-либо из личного имущества владельцев банков-банкротов удается нечасто. Даже если речь идет об активах в России. Добраться же до зарубежного имущества российских предпринимателей, считавшихся олигархами, почти никому не удавалось. Тем более что интерес к активам Пугачева не мог быть для него неожиданным – полтора года назад было известно, что «Бентли» в ту пору еще сенатора уже в Монако.

Возможно, Пугачева и его юристов подвела невнимательность или попытка сэкономить на мелочах. Замок был оформлен на компанию, которая незадолго до банкротства Межпромбанка получила от него деньги. Этот перевод АСВ оспорило, поэтому компания должна вернуть перечисленное банку. Сделать это можно только в результате продажи активов. В их поисках работающие на АСВ юристы и вышли на замок. А затем добились его ареста.

Стоит отметить, что это не первый и не самый крупный из арестованных активов Пугачева. Например, пакет акций судостроительных компаний оказался в залоге у ЦБ (который кредитовал Межпромбанк). При том что средства от продажи этих акций были обещаны и держателям евробондов Межпромбанка. ЦБ до сих пор не смог реализовать этот пакет. Не менее сложной оказалась история с Енисейской промышленной компанией (ЕПК, владеет крупным угольным месторождением в Туве).

Шансов на попадание в конкурсную массу Межпромбанка судостроительных активов и угольного месторождения Пугачева немного. О еще сколь-нибудь заметной собственности в России ничего неизвестно. Тогда как за рубежом хватает как бизнес-активов, так и личного имущества. Но беда еще в том, что официально Пугачев себя собственником Межпромбанка не признавал. И ответственности перед кредиторами на себя не брал. Поэтому конкурсному управляющему приходится искать любые зацепки, указывающие на связь активов Пугачева с банком. Замок как результат таких поисков выглядит весьма эффектно. Вот только большинству кредиторов это почти никак не поможет: уж слишком невелика стоимость замка на фоне обязательств Межпромбанка. А увенчаются ли успехом другие поиски АСВ, неизвестно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать