От редакции: Мягкая посадка дракона

Рекордный дефицит торгового баланса Китая в феврале 2012 г. – $31,5 млрд, по данным таможенного управления, – вызвал оживленную дискуссию о проблемах второй экономики мира. Нынешнее отрицательное сальдо отчасти следствие сезонных особенностей и мировой экономической конъюнктуры. В 2012 г. китайский Новый год пришелся на 23 января, и в феврале торговые сети пополняли запасы иностранных товаров после распродаж. Отрицательный баланс вызван также снижением покупательной способности европейцев и американцев из-за кризиса и увеличением закупок нефти по сравнению с январем (на 13% – около $10 млрд): январь был профицитным.

Тем не менее нынешнее отрицательное внешнеторговое сальдо нельзя объяснить только сиюминутными и конъюнктурными причинами. Это один из индикаторов структурных проблем в китайской экономике, которые признаются на высшем уровне. На мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил о необходимости сократить расходы на содержание бюрократии и государственные инвестиции в промышленность и инфраструктуру.

Пекин столкнулся с новыми вызовами. По мнению заведующего сектором Азиатско-Тихоокеанского региона ИМЭМО РАН Александра Федоровского, нынешняя модель развития «мастерской мира», основанная на использовании дешевого труда и зарубежных технологий, близка к исчерпанию. Время больших денег, которые можно было тратить на мегапроекты (например, возведение города Ордос, который сейчас напоминает призрак) прошло. Рост зарплат в развитых регионах Китая привел к снижению доходности производств, некоторые компании переводят их в страны Юго-Восточной Азии. Страна резко разделилась по экономическому и технологическому развитию и уровню жизни населения. Внутренние аграрные провинции резко отстали от приморских регионов и крупных агломераций. Темпы роста экономики неизбежно снизятся. От того, насколько умело китайская элита распорядится финансовыми и человеческими резервами, зависит, насколько драматичными будут социальные последствия мягкой посадки национальной экономики и качество ее будущего роста.