Статья опубликована в № 3059 от 14.03.2012 под заголовком: Публичная политика: Нечестно победил

Владимир Милов: Нечестно победил

После выборов президента успело устояться расхожее мнение, что, несмотря на отдельные фальсификации, Владимир Путин якобы «честно победил». В немалой степени такому деморализующему настрою способствовало направление на участки многотысячного корпуса независимых гражданских наблюдателей: многие из них не увидели явных нарушений и ушли с искренним мнением, что, как бы Путин ни был плох, народ действительно выбрал его президентом.

Это не так. Данные подготовленного «Демократическим выбором» доклада о фальсификациях на выборах 4 марта свидетельствуют: сумма подозрительных голосов, полученных разного рода сомнительными способами, превышает дельту в 9,75 млн голосов, обеспечивших Путину победу в первом туре. Судите сами.

Рост надомного голосования по сравнению с декабрьскими парламентскими выборами составил 1,6 млн голосов. На дому проголосовало рекордное в истории федеральных выборов число избирателей – 6,1 млн, это вдвое больше, чем на выборах Госдумы 2003 г. При этом, по данным Минздравсоцразвития, инвалидов I группы в стране лишь 1,9 млн.

Еще 1,6 млн голосов – открепительные удостоверения, которым полностью нельзя доверять, поскольку они массово закончились еще за несколько дней до выборов, явно будучи розданы «нужным людям». Еще 3,5 млн – завышенная явка в 10 национальных республиках. Заметьте, мы не оспариваем, что жители этих республик в подавляющей массе голосовали за Путина, – мы лишь опираемся на фактические свидетельства наблюдателей и видеокамер, показывающих, что явка здесь была завышена на 30–40% против реальной.

Примерно 2,5 млн человек проголосовали организованно вне своих избирательных участков по так называемым допспискам под видом «работников предприятий непрерывного цикла» (эксперт «Голоса» Андрей Бузин оценивает эту цифру в 1,8 млн). Еще около 200 000 – досрочно. Все эти голоса под подозрением: здесь есть явные признаки возможного административного вмешательства в ход голосования и подсчета голосов.

И наконец, система «Сводный протокол», куда независимые наблюдатели вводят данные участковых протоколов, по итогам обработки менее 10% выявила более 60 000 голосов, приписанных Путину в ГАС «Выборы» против данных участковых протоколов – в масштабах всей страны приписки голосов в системе ГАС «Выборы» оцениваются в величину до миллиона голосов. Итого получается более 10 млн голосов – выше дельты, обеспечившей победу в первом туре.

Если бы Путин хотел стать президентом в стране, вместо людей населенной открепительными удостоверениями и переносными ящиками, то такие результаты могли бы сойти ему с рук. Мы не утверждаем, что он не мог выиграть во втором туре. Но факт остается фактом: голоса, позволившие избежать второго тура, были получены не честным голосованием, а очевидно сомнительными способами. Никакой честной победы Путина в первом туре не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать