Статья опубликована в № 3071 от 30.03.2012 под заголовком: От редакции: Путинские профессии

От редакции: Путинские профессии

В 2012 г. Россия наградит лучших сварщиков, каменщиков, шахтеров, электромонтеров и водителей большегрузных автомобилей. Лауреаты конкурса «Лучший по профессии» получат по 300 000 руб., второй и третий призеры – по 200 000 и 100 000 руб. Об этом объявил вчера на заседании президиума правительства Владимир Путин.

Само по себе возрождение советской практики общегосударственных конкурсов профессионального мастерства – достойное начинание. Вопросы вызывает краткость списка и отбор специальностей: почему, например, не токарь, отделочник и оператор станков с программным управлением? Любопытно также, допускаются ли к конкурсу только россияне или в нем могут участвовать и гастарбайтеры (сварщики, каменщики).

Понятна идея повышения престижа рабочих специальностей. Понятно и стремление привлечь внимание к рабочим специальностям в свете объявленной новой индустриализации страны. Почему тогда отобраны специальности, бесценные при строительстве дачных домиков, но не при той самой индустриализации? Сфокусировать внимание на квалифицированных операторах современных производственных линий было бы полезнее. Но еще полезнее были бы конкретные политические меры, стимулирующие создание достойно оплачиваемых высокопроизводительных новых рабочих мест, отвечающих современным требованиям безопасности.

Показательно, что промышленный подъем 2000-х гг. не вызвал роста квалификации занятых на заводах и фабриках. По данным исследования Владимира Гимпельсона из ГУ-ВШЭ, число квалифицированных рабочих в промышленности в 2000–2008 гг. уменьшилось с 5,8 млн до 5,2 млн человек – больше, чем работников других категорий. Причина проста: низкий спрос на квалифицированных работников из-за сложившейся структуры экономики и высоких зарплат в добывающем секторе. Пока бизнесмены не заинтересованы в создании новых высокопроизводительных рабочих мест и повышении квалификации сотрудников из-за страха потерять собственность и свободу, конкурсы профессионального мастерства, даже высочайше одобренные, останутся театральным представлением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать