Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3095 от 04.05.2012 под заголовком: От редакции: Гастарбайтер в законе

От редакции: Прощать ли нелегалов

Группа исследователей и общественных деятелей готовит законопроект об амнистии мигрантов, нелегально живущих и работающих в России. Новеллу уже разрабатывает фонд «Миграция ХХI век», один из руководителей которого – бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин, знающий ситуацию не понаслышке. Новый проект подтверждает остроту проблемы нелегальной миграции: не случайно этот вопрос рассматривался на последнем заседании Совета безопасности 27 апреля.

Инициаторы амнистии ссылаются на удачный зарубежный опыт подобных акций и говорят о необходимости вывести из подполья миллионы мигрантов. Миграционная амнистия успешно прошла в Испании и во Франции в середине 2000-х гг., эту идею не раз выдвигали видные правозащитники.

Однако новая инициатива вызывает ряд вопросов. Не ясно, как авторы оценивали число нелегалов. По данным Центробанка, денежные переводы гастарбайтеров в страны СНГ выросли в 2008–2011 гг. на 20% – с $12,6 млрд до $15,1 млрд. Провал 2009 г. (переведено менее $9 млрд) и быстрое восстановление объясняется гибкостью рынка труда мигрантов. Число рассмотренных судами административных дел о нарушениях миграционного законодательства увеличилось с 38 000 в 2008 г. до 70 000 в 2011 г. Но эти данные говорят скорее не о росте числа нелегалов, а о снижении доли миграционных дел, рассмотренных в неформальном коррупционном порядке, объясняют эксперты.

В 2008–2010 гг. государство значительно облегчило порядок учета мигрантов и гастарбайтеров. Они могут временно зарегистрироваться на почте, еще до въезда в Россию получить разрешение на работу и продлить его в уведомительном порядке после получения контракта. Кроме того, в 2010 г. был введен уведомительный порядок оформления мигрантов, работающих у частных лиц, и облегчен наем квалифицированных иностранных сотрудников.

Поэтому России вряд ли нужна масштабная амнистия нелегалов. Зато необходимо строгое соблюдение госорганами и работодателями действующих законов о найме иностранцев. Следует создавать новые более эффективные рабочие места и совершенствовать систему найма, чтобы отбирать более квалифицированных гастарбайтеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать