Статья опубликована в № 3098 от 11.05.2012 под заголовком: Вещь недели: Автозак

Мария Железнова: Автозак как вещь недели

Наиболее оперативно история осмысляется в формате анекдота. Итоги майских стихийных протестов в изложении anekdot.ru: «В Москве наконец появился общественный транспорт, работающий круглосуточно, – это автозак».

Новым видом московского транспорта за четыре дня воспользовались больше тысячи человек. Входным билетом была белая ленточка на лацкане.

Массовость и бессистемность задержаний заметно девальвировали страх, внушаемый ранее автозаками. На третий день гуляний по бульварам прибытие автозаков стали встречать аплодисментами. Раньше – бросались врассыпную.

За решеткой внутри «пазика» в эти дни оказались и те, кто протестовал против нечестности власти, и те, кто протестовал против протестующих против нечестности власти, например восемь увезенных с Чистопрудного бульвара прокремлевских активистов, почему-то в костюмах упитанных свиней. Туда попали и те, кто гулял, и те, кто мимо проходил, например девушка с лабрадором, увезенные с Тверского бульвара.

Три автозака дежурили у кафе на Никитском бульваре всю ночь накануне инаугурации Владимира Путина. За полчаса до инаугурации в автозак упаковали всех завтракавших на веранде кафе.

Сергея Мохнаткина, ставшего символом бессмысленной жестокости власти, автозак увез из Китай-города. Его случайное задержание на акции «Стратегии-31» 31 декабря 2009 г. на Триумфальной площади закончилось для него двумя c половиной годами колонии. Дмитрий Медведев помиловал Мохнаткина за неделю до начала майских протестов. Теперь Мохнаткин пришел на площадь осознанно.

С Тверского бульвара в автозак увели Ксению Собчак. Это был первый автозак в ее жизни. И сразу с плюшевыми шторками.

В автозаке побывал даже депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он заглянул в автобус к Собчак и не успел даже спросить, все ли с ней в порядке, как двери «пазика» захлопнулись у него за спиной и автозак понесся в ОВД. Рассказывая об этом журналистам, Гудков хохотал.

Майская акция оппозиции «Белый город», написал в твиттере один из пассажиров автозака, войдет в историю как «Белый автозак». Шутка даже не в том, что они были нафаршированы людьми с белыми лентами. Шутка в том, что автозаки в Москве – протестного белого цвета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать