От редакции: Дед "восьмерки"

Отказ Владимира Путина ехать на саммит «восьмерки» и двустороннюю встречу с Бараком Обамой породил множество комментариев и версий (см. статью на стр. 02 и комментарии Василия Кашина на стр. 04). Многие увидели в этом недружественное послание США и Западу в целом. Но независимо от того, является он таковым или нет, странный демарш президента Путина скорее всего не станет большим международным событием. Это событие внутреннее. Это, вероятно, продолжение цепочки действий Путина, которые лучше, чем слова, декларируют его повестку дня.

Официальное объяснение гласит, что Путин слишком занят формированием правительства и поэтому посылает вместо себя Медведева. Почему бы не поверить этой версии? Во-первых, потому, что в дипломатии объяснения почти никогда не бывают прямыми. Во-вторых, передача власти была, по словам самих Путина и Медведева, задумана давно, так что и придумать новое правительство можно было давно. Известно, что официальные консультации Медведева и Путина по структуре и составу кабинета начались еще два месяца назад, а неформальные наверняка велись и раньше. Да, при формировании правительства возможны конфликты и сложные комбинации, но они ведь были прогнозируемы. Трудно представить, что даже самые сложные кадровые вопросы требуют физического присутствия Путина в стране 24 часа в сутки семь дней в неделю.

В общем, если причина отказа та, которая названа, – это скорее способно ослабить имидж Путина; другое дело, что лидеры «восьмерки» никогда в это не поверят, так что и потерь не будет.

Больше, чем экономическая грызня кланов, Путина может беспокоить ситуация с незатихающими протестами в Москве. Особенно если учитывать профессиональную паранойю спецслужбистов: протесты ведь организованы врагами, а кто знает, на что еще могут пойти враги в самый нестабильный для любой автократии момент – в момент передачи власти? Поэтому надо остаться и все проконтролировать. Конечно, это никак не решит проблемы протестов (Путин ведь и раньше все контролировал), но профессиональный зуд будет снят.

Протесты – тема, связывающая внутри- и внешнеполитическое. Запад с некоторой озабоченностью отреагировал на разгон шествия 6 мая. Путину, вероятно, не хочется выслушивать вопросы на эту тему, а лидерам «восьмерки» не хочется обниматься с Путиным на всю свою телеаудиторию.

С этой точки зрения отказ от визита мог быть выгоден всем сторонам. Что-то похожее, но в гораздо более резкой и даже фарсовой форме происходит сейчас с Виктором Януковичем, которому пришлось отменить евросаммит в Ялте после отказа ряда европейских лидеров ехать на Украину из-за ситуации с Юлией Тимошенко. Разница, конечно, в том, что Путин уверен, что не его должны наказывать отказами во встречах, а он сам вполне может наказать и Обаму, и других коллег по «восьмерке».

Хотя наказывать вроде бы не за что: озабоченность Запада свободой выборов и собраний в России была крайне слабой, официальные представители Вашингтона все время подчеркивали продолжение курса на сотрудничество.

Возможно, Путин устал от безрезультатных переговоров с Вашингтоном по ПРО. Для нынешнего саммита никаких прорывных ходов не готовилось, в переговорах тупик. Ехать просто «торговать лицом» не хочется, а если вдруг что интересное – Дмитрий передаст. Конечно, это выглядит как некий сигнал ужесточения позиции России при Путине. Тем более что теперь его первый зарубежный визит придется на Китай – в отличие от Дмитрия Владимир делает более четкую ставку на Восток. С другой стороны, Медведев дружит с Обамой, автор перезагрузки и модернизации, поэтому он останется удобным для Запада переговорщиком. Возможна и некая экстраполяция тандема как злого и доброго полицейских с внутреннего рынка на внешний.

Ну и вообще, что делать Путину на «восьмерке»? Путин – старейшина, или, если угодно, «дед». Его восьмерочный опыт раза в два больше, чем у самого долгослужащего из нынешних лидеров стран – членов G8. Пусть молодые отдуваются.