Статья опубликована в № 3099 от 12.05.2012 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Путин руководит по советским лекалам

«Кризис был глубокий, и мы упали больше, чем многие страны. Из-за чего? Из-за того что у нас однобокая экономика». Владимир Путин, президент России

А почему же это у России однобокая экономика, продолжу я цитировать диалог президента Путина с самим собой (дело было в Думе, на презентации Дмитрия Медведева), – да потому, что 70 лет она так складывалась, потому что все, что мы производили, было никому не нужно.

Дальше Путин еще про галоши говорил и хвалил советскую оборонную промышленность – но ничего не сказал, между прочим, о том, что с тех пор, как прошли эти 70 лет, прошли и еще 20, и 12 из этих 20 лет страной так или иначе руководил Владимир Путин.

Не буду в сотый раз говорить ни о множестве триллионов, которые за 12 лет неведомо куда растворились, ни о том, что некоторые иные страны за 20, а то и за 12 лет успешно провели модернизацию и перестали быть экономически однобокими, – это справедливые, но банальности.

Сейчас плохо другое. Наш второй-четвертый президент не меняется, он по-прежнему глубоко советский человек. Приведенная цитата показательна, и она не единственная, свидетельствующая о том, что Путин все еще переживает советскую травму – как он ее называл, крупнейшую геополитическую катастрофу. То есть и плохое, и хорошее – все у него в прошлом.

Сюда относится и пристальное, торжественное его внимание к победе, наступившей 67 лет назад: угасавшей безбожной империи больше нечем было гордиться, да и воинственность была важна, чтобы поддерживать пафос противостояния гнилому Западу... Сюда же – гордость за нашу оборонную промышленность. Сюда же – неохотное признание преступлений против собственного народа, совершенных безбожниками. (Кстати, в этом году – 75 лет событиям 1937 г., интересно, будет ли эта дата на государственном уровне отмечена?)

Да полноте, Владимир Владимирович, обернитесь вокруг! Станьте из товарища Путина наконец господином президентом! Ваши избиратели, да и просто люди давно забыли про СССР (а некоторые и не знали никогда) и с рвением ищут, куда бы применить свои окрепшие силы.

Призыв этот, конечно, глупый, потому что в пустоту: советский руководитель народу не верит и боится его. И руководит им исключительно методом повелевания.

Именно поэтому лично я с недоверием отношусь ко всем тем перспективам, которые разворачивает перед нами наш новый, советский президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать