Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3099 от 12.05.2012 под заголовком: От редакции: В связи с реорганизацией

От редакции: В связи с реорганизацией

Вчера вступил в должность новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Вчера же президент принял отставки по собственному желанию губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и президента Бурятии Вячеслава Наговицына.

С начала года отставлены уже 19 глав субъектов Федерации. Закон о выборах губернаторов вступит в силу 1 июня, и федеральный центр стремится провернуть как можно больше «сделок» по старому закону в тех регионах, где ставленники власти не очень популярны и рискуют проиграть выборы. В принципе, это логичное поведение участников рынка накануне изменения условий в работе; скажем, импортеры автомобилей всегда стремятся ввезти побольше машин перед повышением импортных пошлин. Правда, в случае с губернаторами федеральная власть является одновременно участником рынка и его регулятором, и ее поведение выглядит несколько шизофренически (зачем инициировать, разрабатывать и срочно принимать закон о возвращении выборов, чтобы потом стараться успеть переназначить всех губернаторов, пока закон не вступит в силу?). С другой стороны, понятно, что срочная разработка закона о выборах была вынужденной и направленной на аудиторию участников протестов. Из-за срочности возникли технологические проблемы в решении другой задачи – сохранения контроля за регионами.

Кадровая спешка порождает много трудностей. Скажем, на место Владимира Артякова в Самарскую область переводят Николая Меркушкина из Мордовии – а в Мордовии приходится искать новых кандидатов. Этого можно было бы избежать, если бы президент имел право, например, просто менять губернаторов местами.

Если раньше, в спокойное время, желающие переназначиться губернаторы просили президента снять с них полномочия и сразу ставили вопрос о доверии, то теперь просто уходят по собственному, но тут же попадают в новый список кандидатов – как Наговицын. Это, кстати, очень похоже на увольнение в связи с реорганизацией – выводят за штат и потом берут в штат компании с другим названием. Тоже можно было бы закрепить норму: в связи с избранием президента все губернаторы выводятся за штат и ждут своей участи. В самом деле, у нас же теперь будет несколько реорганизованная Россия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more