Статья опубликована в № 3108 от 24.05.2012 под заголовком: От редакции: Дума стала маловата

От редакции: "Большой Москве" нужна новая власть

Назначенное на 1 июля расширение границ Москвы – хороший повод, чтобы изменить принцип формирования власти в столице, сделать ее более подконтрольной гражданам.

С формально-юридической точки зрения причин для перевыборов вроде бы нет – согласно федеральным законам и уставам Москвы и Подмосковья региональные заксобрания распускаются и выбираются заново только в случае образования нового региона. Тем не менее рост площади столицы в 2,4 раза и увеличение численности населения на 223 000 человек ставят вопрос о легитимности Мосгордумы. Расширение Москвы привело к парадоксальной ситуации: получается, интересы «новых москвичей» не будут представлены в городском парламенте до осени 2014 г. Под сомнением и легитимность депутата, избранного от присоединенных территорий в областную думу.

Проблема шире, чем один мандат. Нынешняя Мосгордума вряд ли полно представляет интересы жителей столицы. Предыдущие выборы в октябре 2009 г. сопровождались скандалами, их результаты ставят под сомнение многие эксперты. Сейчас в городской думе представлены только две партии: «Единая Россия» и КПРФ, причем первая получила 32 места из 35. К декабрю 2011 г. политические предпочтения москвичей резко изменились (или более честным был подсчет голосов). Если бы жители столицы избирали городской парламент одновременно с Госдумой, в него прошли бы пять партий.

Назрела и необходимость расширить состав Мосгордумы – сейчас каждый из 35 депутатов представляет интересы почти 300 000 жителей. Для сравнения: депутат в совете департамента Иль-де-Франс представляет 60 000 жителей Большого Парижа, берлинского парламента – около 23 000, заксобрания Петербурга – 90 000. Чтобы Мосгордума полноценно отражала интересы горожан, ее стоит переизбрать осенью 2012 г. или в начале 2013 г., расширив до 75–90 депутатов, а не до 45, как планируется.

Столичные власти могут пойти дальше и подать хороший пример всей стране, организовав честные и прозрачные выборы мэра. Сергей Собянин – не только опытный бюрократ, но и публичный политик. В 2001 г. он победил на конкурентных выборах в Тюменской области действующего губернатора. Победа на прямых выборах укрепит его легитимность в глазах горожан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать