Статья опубликована в № 3108 от 24.05.2012 под заголовком: Компания недели: Facebook

Анастасия Голицына: Ожидания от IPO Facebook были слишком велики

Годами вы напрасно тратили свое время в Facebook, теперь у вас есть возможность потратить и ваши деньги» – так начинается шуточное письмо, якобы отправленное инвесторам накануне IPO соцсети ее основателем Марком Цукербергом. «Бизнес Facebook отличается от бизнеса компаний, лопнувших в эпоху доткомов, поскольку построен на устойчивом основании – на злых птицах и воображаемых овцах. Также важно, что Facebook дает людям возможность делиться информацией, которая никому не интересна», – говорится в письме, опубликованном The Borowitz Report. «Если вы решите инвестировать в Facebook, вы не окажетесь в одиночестве, – обещает «Марк». – Найдется еще около 900 млн пользователей, которые в результате пользования Facebook потеряли способность принимать обоснованные решения. Это и будут ваши соинвесторы».

Шутки шутками, но инвесторов нашлось и правда немало. И не только профессиональных – купить акции Facebook хотели студенты, школьники и их родители. И хотя ранние акционеры соцсети и фонды весьма удачно продали свои доли, получив $16 млрд, но на акциях сети особо заработать не удалось. Котировки росли лишь в первые полчаса торгов, а затем андеррайтеры еле удерживали цену, чтобы она не упала ниже цены размещения ($38). Это не помогло, и в следующие дни котировки устремились вниз, упав до $31. Только вчера торги открылись ростом котировок Facebook на 1,7%.

Аналитики недолго гадали о причинах ралли. Довольно быстро выяснилось, что помимо технических проблем при начале торгов (у NASDAQ был сбой в программном обеспечении) у Facebook были проблемы и другого плана. Инвестбанки Morgan Stanley и Goldman Sachs (андеррайтеры IPO Facebook) снизили свои прогнозы по выручке незадолго до IPO и сообщили об этом только некоторым инвесторам. Несмотря на то что Morgan Stanley заявил, что не нарушал никаких процедур, регуляторы пообещали расследовать ситуацию. А инвесторы не растерялись и стали подавать иски: один – к NASDAQ за небрежную организацию торгов, другой – к Facebook, Цукербергу и Morgan Stanley за введение в заблуждение относительно финансового состояния бизнеса соцсети.

Сложно сказать, чем обернется эта ситуация для Facebook. Ясно одно: ожидания от этого IPO были слишком велики, а оценка Facebook в ходе IPO беспрецедентная. Все это, разумеется, превращает любую проблему в крупный скандал. Хотя мне кажется, что, несмотря на нелады с IPO, Facebook – это по-настоящему большая история: не просто сервис для общения, но и большой бизнес в будущем. Если, конечно, Марк учтет все ошибки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать