Статья опубликована в № 3108 от 24.05.2012 под заголовком: Аттестат зрелости: Путь в высшую лигу

Андрей Панов: Прогрессивный министр — троечникам не помеха

Вот самый прогрессивный российский ректор, будущий министр образования, показывая на Дмитрия Ливанова, сказал мне года два назад знакомый профессор. И не ошибся: премьер Дмитрий Медведев позвал ректора МИСиСа (Московский институт стали и сплавов) возглавить Министерство образования.

Чтобы понять, насколько прогрессивен Ливанов, достаточно прочесть его интервью «Российской газете». Вот лишь несколько инициатив, внедренных в МИСиСе за годы его работы: профессорские зарплаты доходят до 200 000 руб. в месяц, на административные должности приглашаются западные специалисты, иностранный профессор возглавляет кафедру, запланировано пригласить более 100 иностранных ученых для работы в вузе, студенты учат английский по восемь часов в неделю и проходят официальный тест IELTS (английский аналог TOEFL) в качестве экзамена.

В интервью не упомянуто, но по указу президента Владимира Путина МИСиС в 2008 г. первым получил статус национального университета. Также Ливанову удалось расширить свои владения. Присоединение Горного университета, о котором стало известно уже довольно давно, было оформлено одним из последних приказов бывшего министра образования Андрея Фурсенко.

Если же посмотреть на Ливанова не как на ректора, а как на министра образования, то нельзя не отметить, что в том же интервью он четко дал понять, что однозначно поддерживает ЕГЭ, заявил о необходимости сокращать бюджетные места в университетах в 2 раза, заговорил о повышении стипендии до 10 000 руб. в месяц в технических вузах для привлечения лучших абитуриентов. Наконец, новый министр признал, что троечнику нечего делать в инженерных вузах, а число мест, где бесплатно готовят инженеров, безбожно завышено. Что, кстати, противоречит предыдущим заявлениям властей о техническом образовании.

Скажу честно, на словах все звучит здорово. Не так часто я читаю интервью российского чиновника на противоречивую тему и готов согласиться с каждым пунктом.

Значит ли это, что у меня нет никаких сомнений в том, что Ливанов будет успешным министром? Нет, не значит. Главное сомнение – это достижения самого МИСиСа. По утверждению министра, проходной балл ЕГЭ в его университете рос от года к году. Наверное, так и было. Только вот по среднему баллу ЕГЭ по специальности «физика» или «менеджмент» МИСиС находится примерно на 25-м месте среди российских университетов (данные «РИА Новости»). Да, МИСиС на 1-м месте по среднему баллу по специальности «металлургия», но балл этот – 59 – скорее можно назвать позорным: это как раз те самые троечники, которые не должны становиться инженерами. Желание при этом расширить вуз, в котором хороших студентов и профессоров и так не хватает, – скорее тревожный знак.

Получается, министр тренировал команду второй лиги, ввел лучшие практики, добился прогресса, объединился с соседями, но команду из второй лиги пока не вывел. Это одна из проблем российского образования и науки, где людей с прогрессивными взглядами обычно не допускают до высшей лиги. Что ж, Ливанову многое предстоит сделать, чтобы изменить эту систему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать