Статья опубликована в № 3168 от 17.08.2012 под заголовком: От редакции: Побочный эффект

От редакции: Побочный эффект МФЦ

Международный финансовый центр (МФЦ) в Москве невозможно создать без двух вещей – приватизации и пенсионных накоплений. Об этом пишет не какой-нибудь либеральный эксперт, а Министерство финансов в «дорожной карте» по созданию МФЦ. Это официальный план действий, расписанный до 2015 г., который будет рассмотрен на ближайшем совете по развитию финансового рынка при президенте.

Приватизация нужна, чтобы привлечь инвесторов со всего мира, – качественные компании будут разлетаться как горячие пирожки, инвесторы придут за ними в Россию, несмотря на все риски, считают сторонники МФЦ. А без пенсионных накоплений финансового центра вообще не создать – это самый большой пул длинных денег в стране. Стоимость чистых активов, в которые инвестированы пенсионные накопления, резервы и накопления НПФ, а также стоимость чистых активов ПИФов – ключевые индикаторы успешности проекта МФЦ, говорится в «дорожной карте».

Что ж, под этими выводами остается только подписаться и всячески поддержать авторов из Минфина. А еще вспомнить, как во времена холодной войны лучшие ученые в СССР и США работали на оборонку и космос. На разработку технологий и материалов для военной и космической промышленности направлялись исключительные ресурсы. И иногда так получалось, что между делом они изобретали что-то, что очень сильно улучшало мирную жизнь, – какое-нибудь тефлоновое покрытие для сковородок или новый способ лечения болезней.

И человечество радостно пользуется плодами их труда. Космические полеты или испытания военных ракет далеко не всегда заканчиваются удачно, зато побочный эффект от этой работы оказывается для жизни обычных людей гораздо более значимым. Создание международного финансового центра в Москве – проект, который по своей амбициозности и трудности реализации очень напоминает полет в космос. Но если ради создания МФЦ в стране улучшатся институты, будет проведена эффективная пенсионная реформа, приватизация, появится нормальная финансовая и городская инфраструктура, то не так важно, будет ли в итоге создан сам МФЦ. Побочный эффект от его подготовки сам по себе будет иметь колоссальное значение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать