Статья опубликована в № 3182 от 06.09.2012 под заголовком: Компания недели: «Евросеть»

Игорь Цуканов: «Мегафон» в «Евросети»

Крупнейший по количеству салонов российский сотовый ритейлер «Евросеть» может в третий раз за четыре года поменять структуру собственности. В 2008 г. основатели компании Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев чуть было не договорились о ее продаже сотовому оператору МТС, но в сентябре заключили сделку с Александром Мамутом. Мамут недолго оставался единственным владельцем «Евросети»: уже в октябре 2008 г. 49,9% ее уставного капитала приобрел «Вымпелком». Партнерство Мамута с «Вымпелкомом» поначалу казалось устойчивым, но, с тех пор как в начале этого года «Вымпелком» возглавил Антон Кудряшов, в этом союзе стали появляться трещины. У совладельцев «Евросети» возникли разногласия по поводу дивидендов, «Вымпелком» стал требовать пересмотра условий маркетингового соглашения с «Евросетью» и воспрепятствовал продлению контракта с ее президентом Александром Малисом, а ритейлер приостановил строительство монобрендовых салонов для оператора...

Но скоро ситуация может снова измениться – 50% «Евросети» готовится выкупить «Мегафон». Рассмотреть сделку планируется на завтрашнем совете директоров оператора. Если сделка состоится, структура собственности «Евросети» вернется к началу 2008 г., когда компанией на паритетных правах владели Чичваркин и Артемьев. Только на сей раз паритет установится между злейшими конкурентами – «Вымпелкомом» и «Мегафоном».

С одной стороны, «Вымпелкому», как индустриальному инвестору, может быть проще найти общий язык с «Мегафоном», чем с Мамутом – инвестором финансовым. Если общий язык будет найден, то, похоже, это будет дружба против крупнейших операторов страны – «Ростелекома» (как раз подумывающего, кому бы из крупных ритейлеров отдать в управление свои монобрендовые салоны) и МТС (владельца второй по количеству салонов розничной сети в России). С другой стороны, надеяться на длительный мир в «Евросети» непросто, учитывая, что крупным акционером «Вымпелкома» является такой опытный стратег корпоративных войн, как «Альфа-групп», а «Мегафон» контролируется Алишером Усмановым, чьи амбиции в телекоммуникационном поле явно не исчерпываются «Мегафоном». Так что «Евросети» и ее руководству впору пожелать стойкости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать