Статья опубликована в № 3184 от 10.09.2012 под заголовком: Человек недели: Марио Драги

Екатерина Кравченко: Главный политик Евросоюза

Марио Драги отныне не просто руководитель ЕЦБ и «технический работник» ЕС, а главный политик Евросоюза. Он сделал то, чего политики добивались от ЕЦБ более двух лет: взял на себя ответственность за судьбу еврозоны.

Речь идет о спасении всего проекта европейской интеграции. Роль гаранта проекта с неограниченной, практически монархической властью перешла к ЕЦБ: он будет принимать решения о спасении госфинансов стран (выкупе гособлигаций) или о казни (прекращении выкупа).

Решительного маневра от Драги ждали с момента назначения в ноябре 2011 г., но он медлил, добиваясь поддержки главного бенефициара проекта интеграции – Берлина. В итоге план благословила канцлер ФРГ Ангела Меркель, сломать Бундесбанк Драги не удалось. Распри между европейскими политиками на почве усиления европейской интеграции и споры о сохранении национального суверенитета в бюджетно-финансовой политике дошли до предела, разделив даже финансовый и политический центр Германии.

В тот день, когда ЕЦБ огласил готовность поддержать правительства, Драги отправился в Потсдам на вручение M100 Media Award – награды, присуждаемой за вклад в развитие Европы. На церемонии Драги представлял министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Это большая честь – получить признание своего вклада в европейский проект, поблагодарил Драги. По его словам, у Европы есть два пути – вернуться в прошлое или создать новую архитектуру Европейского союза с учетом уроков кризиса.

Для создания новой архитектуры ЕС и политических реформ нужно время. ЕЦБ купил это время для политиков и снял бремя с банков, покончив с финансовыми репрессиями (правительства еврозоны заставляли национальные банки приобретать гособлигации). В ответ Драги потребовал от правительств завершить проект фискальной интеграции. В условиях полного раздрая среди политиков и нарастания конфликта с бизнесом он помирил главных оппонентов: взял на себя их финансовые обязательства, чтобы позволить им договориться и заняться проектом новой архитектуры Европы. Он подтвердил слова бывшего коллеги и профессора экономики MIT Франческо Джавацци, с которым знаком 40 лет: «Драги очень крут в ситуациях, в которых у обычных людей плавятся мозги».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать