Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3185 от 11.09.2012 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Разбойник этакий

«Сечин меня, разбойник этакий, не пригласил». Владимир Путин, президент России

Мы-то тут по серости своей думаем, что Игорь Сечин c Владимиром Путиным не разлей вода; а он-то, оказывается, разбойник этакий: на день рождения не пригласил покровителя. Разбоем обыкновенно называется хищение имущества с применением насилия; но у слова «разбойник» есть и фамильярное значение – «баловник, шалун, негодник» (словарь Ожегова). Можно ли нам так-то об Игоре Сечине? Нет, конечно. Ну, обратимся тогда к великой русской литературе, к Михаилу Салтыкову-Щедрину, к «Порфирию Петровичу» из «Губернских очерков».

Этот Порфирий Петрович, помощник исправника Демьяна Ивановича, вздумал увольняться от него. Демьян-то Иванович ценит Порфирия Петровича, не хочет с ним расставаться:

«– Что ж тебе надо?

– Да не будет ли вашей милости мне тысячки две-с, не в одолжение, а так, дарственно, за труды-с.

– А за какие бы это провинности, не позволите ли полюбопытствовать?

– Разные документы у нас в руках имеются...

Демьян Иваныч и рот разинул.

– Документы! какие документы! – кричит, – что ты там городишь, разбойник этакой, кляузу, чай, какую-нибудь соорудил!

– Разные есть документы-с, всё вашей руки-с. Доверием вы меня, Демьян Иваныч, облекали – известно, не драть же мне ваших записок-с, неделикатно-с: начальники! Изволите помнить, в ту пору купец работника невзначай зашиб, вы мне еще записку писали, чтоб с купца-то донять по обещанию... Верьте Богу, Демьян Иваныч, а таких документиков дешевле двух тысяч никто не отдаст! Задаром-с, совсем задаром, можно сказать, из уважения к вам, что как вы мои начальники были, ласкали меня – ну, и у нас тоже не бесчувственность, а чувство в сердце обитает-с.

Исправника чуть паралич не пришиб; упал на диван да так и не встает; однако отлили водой – очнулся.

– Сподобил, – говорит, – меня бог этакую змею выкормить, за грехи мои.

– Оно конечно-с, Демьян Иваныч, – отвечает Порфирий Петрович, – змея-с, да вы извольте милостиво рассудить – ведь и грехи-то ваши не малые. В те поры вон убийцу оправили, а то еще невинного под плети подвели, ну, и меня тоже, можно сказать, с чистою душой, во все эти дела запутали. Так вот коли этак-то посудишь, оно и не дорого две тысячи».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать