Статья опубликована в № 3250 от 12.12.2012 под заголовком: Цифра недели: Четыре директора

Борис Сафронов: Одного Дворковича на всех не хватит

Из 13 членов совета директоров «Русгидро» лишь четверо приехали в Минэнерго на заседание совета, чтобы утвердить цену размещения допэмиссии акций в пользу государства на 50 млрд руб. – той самой, из-за которой не на шутку схлестнулись правительство и руководитель «Роснефти» и «Роснефтегаза» Игорь Сечин.

На первый взгляд это была чистая формальность, раз победа осталась за правительством – Сечину пока не удалось сделать «Роснефтегаз» государственным инвестором в энергетику. Но только на первый взгляд! Девятерых отсутствующих директоров заменил вице-премьер Аркадий Дворкович. Ему пришлось лично следить за голосованием: выяснилось, что ряд членов совета во главе с его председателем (Владимир Таций из Газпромбанка) предложили отложить решение, чтобы вернуть в схему «Роснефтегаз».

Цену размещения с трудом, но утвердили: три директора прислали письменное мнение и кворум набрался (7 из 13). Но аппаратная борьба явно не окончена.

Дворковичу сегодня предстоит новая встреча с директорами – «Ростелекома». Новое руководство Минкомсвязи недовольно менеджментом компании, правительство подготовило директиву об отставке гендиректора Александра Провоторова, но администрация президента, где работает прежний министр (при котором и был назначен Провоторов), ее не согласовала.

Интересно, с директорами какой госкомпании будет следующая встреча Дворковича? В том, что она понадобится, у меня лично мало сомнений. Госкомпаний много и становится все больше, на государство приходится уже больше половины экономики, оно не справляется, тем более что система управления госкомпаниями превратилась в клубок противоречий.

Вроде бы за это отвечает правительство, но указом Путина десятки компаний включены в список стратегических – без президента важных вопросов в них не решить. Вроде бы идет приватизация, но госкомпании скупают все новые активы – да так активно, что правительство ставит законодательный барьер. Вроде бы чиновники в советах заменены на независимых директоров, но по большинству вопросов они голосуют по директивам. Вроде бы обсуждается отмена директив, но это, по сути, отказ основного владельца от управления компанией...

Не проще ли все же приватизировать большую часть госкомпаний, оставив по-настоящему необходимые? Тогда и демаршей не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать