Константин Симонов: Дилеммы наступающего года

Рационально мыслящие люди, не подверженные психозу относительно мистических катаклизмов, уже строят планы на наступающий год. Который вряд ли будет простым. Но все же достаточно важным. Ведь перед различными стратами нашего общества стоят дилеммы, решение которых сложно откладывать.

Главная дилемма для власти – решиться на перестройку политической системы с долгосрочным прицелом или же сделать ставку на инерционный сценарий. Вроде бы намеки на первый путь есть – возьмем хотя бы восстановление одномандатных округов. Однако пока шаги это явно не семимильные. Да и соблазн второго пути весьма велик – он кажется более простым и понятным. Тем более что затухание митингового протеста порождает у чиновников уверенность в сохранении потенциала действующей конструкции. Это опасная иллюзия – система с одной доминирующей лидерской партией не решает долгосрочных задач. Мобилизовать сторонников Путина на следующих федеральных выборах под страшилки о внешних врагах будет гораздо сложнее, чем в уходящем году.

Дилемма бизнеса – увозить капиталы или все же попробовать получить новые активы. Вывод капиталов из страны будет все более непростым – и вовсе не из-за ужесточения санкций с российской стороны. Мучимая долговым кризисом Европа будет искать любые способы пополнения бюджета. Поэтому уходящим предпринимателям придется столкнуться не только с налогами на богатых, но и с усилением контроля за происхождением состояний. Которые, как нередко бывает на постсоветском пространстве, не всегда нажиты безупречным путем. Добавьте сюда исламизацию Европы и прочие неприятные моменты. Так что жизнь рантье на Западе может быть связана с проблемами, а к Азии пока еще не все привыкли.

Понятно, что в быстрое выполнение высказанных в послании Путина обещаний по исправлению системы судопроизводства и защиты прав собственности мало кто верит. Но был в послании и другой момент, гораздо более важный. Путин фактически публично провозгласил курс на приватизацию государственной собственности. И в этом нет ничего удивительного – иначе контроль над собственностью не передать следующим поколениям.

Путин обещал, что приватизировать будут за хорошие деньги – значит, приватизация по определению не будет массовой. Речь идет о формировании едва ли не окончательного списка собственников, на основе которого планируется создать долгосрочный экономический базис новой политической надстройки. Понятно, что на большинство активов есть серьезные претенденты. Но все же список этот пока не закрыт. Тем более что покупатели потом вернут затраты (схемы мы видим уже сегодня: налоговые льготы, господряды, готовность государства финансировать нужную инфраструктуру).

Есть своя дилемма и у оппозиции. Это выбор формы протеста: уличные акции с перспективой маргинализации или же создание партий и участие в выборах. В календаре уже есть интересные события: в следующем году выборы губернатора Московской области, а скоро и Мосгордумы. Остается лишь пожелать не ошибиться.