Статья опубликована в № 3254 от 18.12.2012 под заголовком: От редакции: Запрет на помощь

От редакции: Зачем Госдума принимает "закон Димы Яковлева"

А. Махонин / Ведомости

Многие страны третьего мира пользуются своими социально-экономическими проблемами, несовершенством или даже отсутствием институтов, чтобы выторговывать у развитых стран финансовую помощь. Некоторые, как Северная Корея, регулярно с той же целью шантажируют мир военными угрозами. Российские депутаты придумали новый вариант: они хотят добиться политических уступок от США, шантажируя американцев запретом оказывать кому-либо помощь на территории России.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку в законопроект «имени Димы Яковлева» (ответ на принятый в США «закон Магнитского»), предусматривающую запрет на усыновление российских детей американцами, закрытие агентств по подбору детей для усыновления и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении. Это соглашение, кстати, вступило в силу 1 ноября, а ратифицировано той же самой Госдумой 10 июля 2012 г.

«Закон Магнитского» вводит визовые санкции в отношении конкретных российских чиновников, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека и предположительно причастных к смерти юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского в московском сизо. «Закон Димы Яковлева» практически официально является ответом – т.е. актом, который будет неудобен властям США и предположительно приведет к отмене «закона Магнитского». В чем мы можем ущемить американцев? Не в нефти и газе, не в высоких технологиях и финансовых услугах – в оказании помощи нашим российским детям-сиротам.

Известно, что в России очень много детей-сирот, что иностранцы усыновляют наиболее неблагополучных, что лидеры среди иностранных усыновителей – американцы. По данным Минобрнауки, в 2011 г. российскими гражданами усыновлено 7416 детей, иностранными – 3400 (45%). В том числе гражданами США – 956 (из них 89 детей-инвалидов).

Если Дума примет поправку, около тысячи сирот в год будут просто оставаться в детдомах – американцы не конкурируют за них с россиянами, у россиян и так приоритет. Логика у наших депутатов простая: запрет сработает, только если предоставить противнику неопровержимые доказательства, что без него оказывать помощь будет некому. Чтобы защитить тысячу российских детей в год от 450 российских депутатов, США вынуждены будут пойти на уступки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать