Статья опубликована в № 3257 от 21.12.2012 под заголовком: От редакции: Стратегия №1666

От редакции: Чего не хватает в стратегии национальной политики

Д. Абрамов / Ведомости

Напряженность отношений между регионами и центром, проблемы межнациональных отношений не могли не выплеснуться в ходе вчерашней пресс-конференции Владимира Путина. Журналист из Татарстана Дина Газалиева поинтересовалась, возможна ли унификация государственного устройства России и ликвидация национальных республик, о чем регулярно говорят отдельные депутаты Госдумы. Президент ответил уклончиво: дескать, не знает, хорошо ли возвращаться в имперское прошлое. И добавил: укрупнение регионов «не должно быть направлено на решение так называемого национального вопроса».

К сожалению, в России есть не «так называемые», а реальные вопросы межнациональных отношений, чреватые новыми вспышками противоречий. Эффективно решать их пока не получается: как правило, госорганы не могут спрогнозировать рост напряженности и с опозданием реагируют на новые очаги конфликтов.

На днях президент подписал «Стратегию государственной национальной политики до 2025 г.». Под многими пунктами 23-страничного документа подпишутся политики и эксперты вне зависимости от их убеждений. Стратегия предлагает создать механизмы раннего предупреждения и предотвращения конфликтов, ликвидировать экономические и социальные причины межнациональных и межрелигиозных противоречий, устранить дискриминацию по национальному признаку, воспитать уважительное отношение к национальным особенностям и обычаям. Еще один важный момент – регулирование миграционных потоков в соответствии с запросами рынка труда и борьба с геттоизацией национальных общин в крупных городах.

Утвержденная указом №1666 стратегия оставляет противоречивое впечатление. В разделах о достижениях и проблемах отечественной национальной политики, направлениях их решения, обязанностях региональных и муниципальных властей повторяются одни и те же слова: о едином государстве и культуре, равноправии граждан, учете этнических и религиозных особенностей отдельных территорий, развитии экономики и социальной сферы. Иногда создается впечатление, что отдельные абзацы переносились из одного раздела в другой методом copy-paste и, чтобы сходство не бросалось в глаза, немного изменялись. Вероятно, это следствие особенности подготовки таких документов.

Сначала отдельные пункты пишут профильные специалисты, затем научные редакторы удаляют фрагменты, вызывающие споры. Наконец, перед утверждением концепций и стратегий первыми лицами их стерилизуют чиновники, которые переводят текст с научного языка на бюрократический. В результате многие важные и полезные предложения авторитетных правоведов, этнологов и религиоведов выхолащиваются.

В частности, по словам экспертов, знакомых с разными вариантами документа, из его текста исчезли положения о персональной ответственности бюрократов и сотрудников правоохранительных органов, допустивших провокационные высказывания или занимавшихся повседневной дискриминацией жителей города или региона по национальному и религиозному признакам, или работодателей, отказывавших в трудоустройстве иногородним. Эта проблема стоит очень остро. Ксенофобские высказывания кубанского губернатора Александра Ткачева, который в нынешнем августе призвал местных жителей «выдавливать» из региона уроженцев Северного Кавказа, территориальные претензии главы администрации Чечни Рамзана Кадырова к соседней Ингушетии и требование провести границу не повлекли публичного осуждения либо официальных санкций, несмотря на их очевидную опасность. Безнаказанность высокопоставленных лиц дает сигнал подчиненным: можете говорить и действовать так же, не опасаясь за свои кресла и погоны.

В такой ситуации правильные концепции и стратегии достижения межнационального согласия и равноправия граждан, принципы общего культурного и экономического пространства останутся высокими словами, существующими параллельно с повседневной практикой нарастания ксенофобии, дискриминации и межнациональных противоречий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать