Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3282 от 08.02.2013 под заголовком: От редакции: Премия вместо надбавок

От редакции: Чем обернется отмена надбавок за ученую степень

Российские вузы и НИИ, вероятно, ждет еще одна реформа оплаты труда. Согласно закону об образовании с начала будущего учебного года преподаватели и научные сотрудники лишатся надбавок за ученые степени и научные звания. Точнее, надбавки будут включать в оклад, а их размер определит руководство вуза или НИИ (см. статью «Степени денег не принесут», «Ведомости» от 7.02.2012).

Замену стандартных надбавок некоей системой плавающей (и, как многие боятся, субъективной) оценки труда по результатам нельзя рассматривать вне процесса реформирования самой системы защиты диссертаций. Сейчас, когда научная ценность многих диссертаций и полученных по результатам их защиты званий подвергается сомнению, кажется, что и система поощрений за научные достижения должна претерпеть изменения.

Изменения в оплате труда в сфере образования уже происходят: в последние годы вузы и НИИ, как и другие бюджетные учреждения, например школы и поликлиники, перешли на новую систему оплаты труда (НСОТ). Целью нововведений было изменить соотношение между постоянной и переменной частью вознаграждения так, чтобы стимулировать лучших работников и принудить уйти халтурщиков. В отдельных регионах, например в Новгородской области и Чувашии, зарплата учителей с введением НСОТ выросла в 2008–2011 гг. в 2,3 раза еще до предвыборных повышений зарплаты бюджетникам. Впрочем, есть в стране и отрицательный опыт: в некоторых школах зарплата учителей зависела от расположения директора и завуча, не везде стимулирующие выплаты были достаточно профинансированы.

Система, при которой большую часть вознаграждения составляют выплаты за смелые эксперименты и публикации в иностранных журналах, несколько лет работает в некоторых успешных вузах и НИИ.

Обоснованность выплаты новых надбавок зависит от того, насколько честными и четкими будут критерии оценки результатов сложной материи – педагогической и научной деятельности. Важна и академическая свобода, позволяющая открыто обсуждать значимость научных достижений, и право отдельных подразделений вузов и НИИ самим определять отличившихся работников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать