Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3290 от 20.02.2013 под заголовком: От редакции: Красное и синее

От редакции: Почему застопорились переговоры России и Евросоюза о безвизовом режиме

Почти завершившиеся переговоры об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом застопорились. Камнем преткновения, по информации газеты «Коммерсантъ», стало нежелание ЕС отменить визы для владельцев служебных паспортов, которые получают высокопоставленные бюрократы и сопровождающие их сотрудники аппарата и охрана. По версии МИДа и близких к нему экспертов, отказ европейцев ввести безвизовый режим отражает их стремление политизировать вопрос и сохранить рычаги давления на Россию. В Брюсселе возражают: Евросоюз готов облегчить выдачу многократных виз. При этом Москва упорно настаивает на том, чтобы частью соглашения был особый иммиграционный статус для российских чиновников. Точного понимания причин этой позиции нет. Есть несколько версий.

1. Переговоры заводит в тупик ЕС, поскольку европейцы не хотят делить россиян на чиновников и просто людей, а РФ хочет.

2. Переговоры заводит в тупик российская сторона, поскольку высокопоставленные чиновники требуют для себя особого статуса и тем самым ставят облегчение визового режима для миллионов владельцев загранпаспортов красного цвета в зависимость от судьбы привилегий для обладателей 18 000 синих паспортов.

3. Переговоры заводит в тупик российская сторона, поскольку спецслужбы РФ опасаются, что потеряют контроль над шпионами.

4. Переговоры заводит в тупик российская сторона, потому что власти и спецслужбы не желают терять инструмент воздействия на иностранцев: отмена виз будет означать, что труднее будет выдворять из страны неудобных иностранных журналистов и бизнесменов. Вспомним историю Билла Браудера и британских руководителей ТНК-ВР.

5. Есть и еще одно соображение: безвизовый режим для чиновников можно рассматривать как страховку от европейских санкций, аналогичных закону Магнитского. Запретить въезд фигурантам очередного списка при безвизовом режиме сложнее, чем аннулировать визу. Эксперты, знакомые с процессом переговоров, не исключают, что последняя версия может быть самой вероятной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more