Статья опубликована в № 3291 от 21.02.2013 под заголовком: Гражданское общество: Баланс сил меняется

Мария Эйсмонт: Новое движение народных расследователей

Случилось невероятное: российский политик заявил об уходе в отставку после разоблачительного скандала. Неожиданный поступок Владимира Пехтина, который заявил о добровольном отказе от мандата после обнародования сведений о его незадекларированной недвижимости в Майями, вызвал восхищение одних и злорадство других.

Блогеры гадают, была ли сдача мандата депутатом-единороссом и бывшим главой комиссии по вопросам депутатской этики его личным решением или результатом настоятельных рекомендаций товарищей по партии, а также последуют ли новые отставки собственников скрытых заграничных квартир или липовых диссертаций. В том, что последуют новые разоблачения, сомневаться не приходится: игра «Выведи политика на чистую воду», похоже, занимает все больше людей. Собственно, удар по карьере Пехтина нанес молодой физик, работающий в европейском университете, – никому до того не известный человек, представляющийся читателям своего блога доктором Z.

«Господа, есть пара срочных дел, которыми вы можете помочь проекту, – пишет доктор Z в своем стремительно набирающем популярность дневнике. – Съездить в Ниццу полюбоваться прекрасными улицами и великолепными домами этого райского местечка <...> cъездить в Химки в отдел диссертаций, предварительно записавшись в Ленинскую библиотеку и заказав там некий опус из 362 страниц <...> нужны добровольцы, которые вручную переконвертят списки депутатов в латиницу всеми разумными способами...»

Есть все основания предполагать, что добровольцы – и немало – нашлись. И что скоро мы увидим новую порцию разоблачений высокопоставленного российского политика от кого-то из них.

Набирающему силу новому движению расследователей силовики вряд ли смогут противопоставить что-то серьезное. Все последние действия репрессивной машины – от новых арестов по болотному делу до домашних обысков у членов КС – показывают, что методы не изменились: вертикаль власти ищет лидеров, организаторов и финансистов протеста. А имеет дело с самоорганизацией сильно мотивированных добровольцев, движимых исключительно желанием разоблачить очередного как минимум лгуна, а как максимум коррупционера.

В то время как отряд полиции дежурит у подъезда находящегося под домашним арестом Сергея Удальцова, задерживая тех, кто пришел поздравить лидера «Левого фронта» с днем рождения, в то время как целая следственная группа мучительно пытается найти основания для очередного уголовного дела против Навального, десятки – а может быть, и сотни? – невидимых Следственному комитету и неизвестных центру «Э» людей посылают запросы в реестры недвижимости США и Европы, сверяют полученные сведения с налоговыми декларациями политиков, сравнивают тексты депутатских и министерских диссертаций с другими научными работами на предмет плагиата.

Их становится все больше, ведь расследования – особенно командные – это так увлекательно! Победа над Пехтиным – самая, пожалуй, громкая и показательная победа гражданского сопротивления над конкретным политиком, – очевидно, приведет в движение больше сторонников. Баланс сил, похоже, меняется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать