Статья опубликована в № 3319 от 03.04.2013 под заголовком: От редакции: Полезные вредители

От редакции: Враги народа на страже госкапитализма

Д. Абрамов / Ведомости

Политическая ситуация сейчас в России такова, что любому крупному проекту с государственным участием хорошо бы иметь громкое коррупционное дело. Ведь на коррупцию всегда можно списать провал.

Антикоррупционная кампания сверху велась в стране более или менее всегда, но в последнее время она сопровождается уголовными делами. Кроме того, власти не препятствуют разоблачениям снизу. У этих новаций могут быть разные объяснения – например, чистка элит и внутри нее война различных групп за влияние или чистка медийного образа президента Путина, снимающего с себя ответственность за политику 2000-х гг. Можно предположить, что коррупционные дела встраиваются чиновниками еще в одну полезную схему – она тоже работает на уход от ответственности, но более универсальна и может использоваться на всех уровнях власти.

Хорошо иллюстрирует эту схему уголовное дело о хищении более 69 млн руб. чиновниками ФМС в рамках информационного сопровождения программы по переселению в Россию соотечественников из-за рубежа (дело, как пишет «Коммерсантъ», начал рассматривать суд). По версии следствия, стоимость контракта на сопровождение была завышена, работы выполнены не в полном объеме и плохо, отчеты сфальсифицированы. Обвиняемые вины не признают.

Независимо от их виновности дело выгодно авторам программы: она была начата в 2007 г. на фоне обещаний привлечь 300 000 переселенцев за три года, но за первые пять лет в Россию переехало около 57 000 человек. Только в последнее время есть серьезный рост: по данным ФМС, на 1 января 2013 г. поставлено на учет 114 176 участников программы, в том числе в 2012 г. – 56 874 (практически половина). Но до 300 000 все еще далеко. В такой ситуации всегда хорошо, если есть кого обвинить во вредительстве и саботаже.

Многие крупные проекты последнего времени такими потенциальными вредителями уже обзавелись.

Олимпиада в Сочи – есть громко отстраненный «товарищ» Билалов, а также два (не связанных с Билаловым) уголовных дела о покушении на мошенничество; стадион футбольного клуба «Зенит» в Петербурге – уголовное дело в отношении первого подрядчика; уже прошедший саммит АТЭС на Дальнем Востоке – дело о хищении бюджетных средств; развитие системы «Глонасс» – то же самое; строительство наукограда «Сколково» – дело о растрате.

Наличие таких коррупционных дел с конкретными обвиняемыми отвлекает внимание от самого проекта – его необходимости, просчитанности, эффективности управления, достижения заданных целей и т. д.

Есть громкие дела более широкого профиля: о коррупции в Минобороны, о хищениях в госкорпорации «Росагролизинг», о хищениях в госкомпании «Русгидро». Сложно сказать, будут ли они использованы для объяснения проблем в армии, сельском хозяйстве и энергетике – но логика такая существует. Если появился Герой труда – жди врага народа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать