Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 3319 от 03.04.2013 под заголовком: Политэкономия: Раковина Путина закрывается

Андрей Колесников: Перебить все горшки в доме

Что общего между Сечиным И. И. и Кадыровым Р. А.? Оба они формируют своими словами и действиями, как говорилось в заставке к старой программе «Итоги», «духовный образ России».

«Настоящий» Игорь Иванович, едва только «Роснефть» стала крупнейшей торгуемой нефтяной компанией, извлек деньги «ТНК-BP холдинга», обрушил акции компании и оставил миноритариев без дивидендов. Для дискредитации имиджа России и идеи Москвы как мирового финансового центра этот шаг значил больше, чем многие другие политические шаги руководства России. «Не нужно быть экономистом, чтобы понять, насколько вредят высказывания господина Сечина экономике, существенным образом зависящей от иностранного капитала», – цитирует Bloomberg одного из портфельных менеджеров.

Президент же Чечни предлагает сформировать этакий «список Кадырова», запрещающий чиновникам высшего ранга, имеющим доступ к «информации стратегического значения», выезжать за рубеж. Это такая доведенная до абсурда «национализация элит» – недвижимость нельзя, счета нельзя, выезжать нельзя. Ограничение права въезда-выезда для определенной группы лиц, даже в виде предложения от лица главы субъекта Федерации, очень много говорит о стране. И политическом режиме, где происходит тотальная абсурдизация в дополнение к милитаризации, клерикализации и стагнации.

Достаточно просто в любой произвольно взятый день открыть ленту новостей и немедленно поселиться в мире, который Ионеско с Беккетом и не снился. Русских детей американцы пилят на органы (реинкарнация «крови христианских младенцев»), утверждает депутат от ЛДПР. Патриарх Кирилл предположил, что благодать Божья может изменить законы физики и остановить энтропию. Ну и т. д.

Раковина путинского режима естественным образом закрывается. Конечно, закрыться до конца она не может – на носу Олимпиада. Но это, пожалуй, единственный фактор, который сдерживает государство от превращения страны в поле перманентной Бородинской битвы с невидимым супостатом. В остальном же идет формирование железной гвардии со страхом и упреком, единственная цель которой – самооборона режима. Для того и чистятся элиты, призванные под знамена, и концентрируется государственный капитал – берется под окончательный госконтроль «Газпром», надувается «Роснефть», пишется единый учебник истории под руководством РЖД, готовится пушечное мясо, проверяемое на качество нормативами ГТО, отсеивается ненужная гражданская активность, заменяемая на подконтрольные структуры, которым будут выделяться государственные гранты.

Команда «Окапываться!» дана, страна медленно, но уверенно движется к режиму осажденной крепости и опоре на собственные силы. Как сказала «одна прокурор», изучая документы одной НКО, занимающейся просветительской деятельностью, в том числе и на деньги иностранных организаций: «В своем доме мы можем бить свои горшки». Беда только в том, что рационального смысла в таких действиях нет и в один прекрасный день горшков, полезных в хозяйстве, может не оказаться вовсе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more