Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3333 от 23.04.2013 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Игорь Шувалов проговорился

«Следующим номером программы будет: раз проработал в бизнесе год, наверное, ты где-то что-то украл?» Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства России

Игорь Шувалов с помощью жены – один из богатейших чиновников России (а может, и мира), а цитата взята из его выступления на форуме «Россия-2013». Это такое ежегодное мероприятие: можно на разных языках дискутировать об актуальных проблемах и инвестиционных возможностях России. Организует дискуссии Сбербанк.

Зампреду Шувалову по должности на форуме Сбербанка самое место – кому же еще заводить дискуссии о проблемах и возможностях? И его словам, что тема коррупции есть во всем мире, но в России она разогрета больше, чем присутствует в жизни, – тоже самое место на таком форуме: надо же как-то успокаивать инвесторов. Хотя пафос зампреда Шувалова, видимо, состоял не в том, что о борьбе с коррупцией слишком много говорится в медийном пространстве, а в том, что слишком жесткие ограничения накладываются на богатых людей, работающих на государство, – так и кадров-то хороших не соберешь.

Но сказал он, кажется, совершенно другое: что в государстве российском по-прежнему считают всех бизнесменов если не прямо ворами, то уж точно нечестными людьми. А это, надо полагать, и есть тот главный параметр инвестиционного климата в России, который не изменить ни громкими заявлениями, ни стимулирующими мерами, ни даже громкой борьбой с коррупцией. Это, конечно, советское наследство: при безбожной власти всякий богатый человек по определению был нечестным, но времена-то изменились.

Плохо не только то, что общество и его полномочные представители в ветвях власти, от налоговиков до законодателей, относятся к бизнесменам как к разновидности жуликов, плохо, особенно плохо то, что под воздействием такого отношения и сами российские бизнесмены в большинстве своем вынуждаемы действовать незаконными методами – иначе становятся неконкурентоспособными.

Или действительно перемещаются поближе к власти, чтобы под ее надежной крышей более стабильно вести свои дела; стабильность же, конечно, стоит каких-то денег. А следующий шаг – переход в эту самую власть, чтобы уже с ее высот еще более стабильно вести свои дела.

На сайте форума «Россия-2013» я не нашел (наверное, плохо искал) дискуссии о том, что надо бы заниматься улучшением репутации и моральной поддержкой всех предпринимателей – и на микроуровне, буквально по муниципалитетам, и на страновом. Не о деньгах я говорю – бизнес себе что надо заработает, если только не считать его исчадием ада, – а именно о добром отношении; добром и ровном, в смысле одинаковом, добром и бесплатном.

Тогда, может, деловые люди не будут стремиться к власти и во власть; а если и будут – то не для того, чтобы вести свои дела, а для того, чтобы бескорыстно поработать на (внимание: пафос!) благо отечества. Такому человеку можно уже и не запрещать зарубежные счета, активы и недвижимость.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать