От редакции: Каких перемен ждут и на что надеются молодые горожане

Умонастроения городской молодежи существенно отличаются от политических и социальных предпочтений большинства россиян. Государству и обществу важно правильно отреагировать на запрос этой группы населения на перемены, чтобы нынешние студенты и молодые специалисты не стали «потерянным поколением». Лаборатория социолога Ольги Крыштановской исследовала жизненные планы, политические взгляды и социальные устремления юношей и девушек 17–30 лет из 25 крупных городов России из восьми федеральных округов. Исследователи разделили 425 молодых людей на четыре группы: студенты гуманитарных вузов, студенты технических вузов, молодые специалисты и рабочие.

Индифферентность юношей и девушек к происходящему в стране, их малая активность преувеличены. В акциях волонтеров участвуют от 10% (студенты-гуманитарии) до 30% (рабочие) опрошенных, еще больше готовы помогать другим людям бесплатно. Многие плохо разбираются в государственном и политическом устройстве России. Политикой интересуются около 27% опрошенных (в развитых странах – около половины). Доля интересующихся колеблется: всего 15% у студентов и более 40% среди специалистов и рабочих. Что любопытно, большинство объявивших о своем интересе к политике придерживаются либеральных и демократических взглядов, социалисты и державники – в меньшинстве. Только на Юге и Северном Кавказе преобладают приверженцы левых течений.

Молодежь негативно оценивает нынешнюю власть, которая породила нынешний размах воровства и бедности, и одновременно не поддерживает оппозицию. Последняя, по мнению юношей и девушек, не заинтересована в изменении нынешней системы, она хочет увеличить собственную долю в полномочиях и контроле над финансовыми потоками. Большинство лидеров внепарламентской оппозиции для них – люди предыдущего поколения, неспособные понять их настроения. Участвовать в уличных акциях протеста многие опасаются из-за угрозы репрессий, другие подозревают, что эти митинги инспирированы государством.

Недовольство большинства молодых горожан остается глухим, не перерастает в активное противодействие власти. Тем не менее следует отметить запрос молодых горожан на новую партию либеральной ориентации и новых политиков. Их появление способно изменить ситуацию в стране. Более тревожен для экономического и социального развития России другой способ выражения недовольства – переезд или эмиграция. Уехать за границу готовы 32% молодых специалистов, 18% рабочих и студентов технических вузов, 8% студентов-гуманитариев. Перебраться в Москву и Петербург хотят 40% специалистов, по 20% рабочих и технарей и 5% гуманитариев.