Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 3335 от 25.04.2013 под заголовком: Гражданское общество: Активное право

Мария Эйсмонт: Историческое решение Конституционного суда

Конституционный суд (КС) подтвердил право избирателей лично оспаривать результаты выборов в суде и признал неконституционной практику запретов гражданам напрямую обращаться в суды с жалобой на фальсификации на выборах. «Акт голосования не сводится лишь только к реализации частных политических интересов – он также служит осуществлению принципов народовластия, – говорится в решении КС. – Конституционное значение активного избирательного права не исчерпывается одним лишь обеспечением свободного участия в голосовании. Оно также сохраняет силу при подсчете голосов и подведении итогов выборов».

«Дела заявителей подлежат пересмотру в соответствии с провозглашенным решением Конституционного суда» – эту фразу, как утверждает автор проекта «Все в суд» Сергей Пархоменко, добавили в новость на сайте КC отдельно – важное дополнение на фоне развернувшейся дискуссии о судьбе уже поданных и отвергнутых судебных исков.

Решение КС, удовлетворившее обращение уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, воронежского отделения «Справедливой России» и ряда граждан из Петербурга и Воронежской области, уже называют историческим и сравнивают с чудом. «Это первая за много лет чистая конституционно-правовая победа!» – написала профессор юрфака МГУ Елена Лукьянова в своем Facebook.

С одной стороны, КС подтвердил очевидные права граждан, и так довольно четко прописанные в Основном законе, с другой – существенно ограничил число людей, которые смогут воспользоваться новым разъяснением. Речь идет о нарушениях, выявленных исключительно на том участке, где голосовал конкретный избиратель: опротестовывать итоги выборов на соседнем участке этот избиратель уже не сможет, даже если он стал свидетелем нарушений. Кроме того, в решении говорится о стадии подсчета голосов и подведения итогов, т. е. переписывание протоколов и вбросы перед закрытием участков оспорить можно, а «карусели» или нарушения прав избирателей до момента открытия участков – уже проблематично.

В любом случае решение КС – повод для оптимизма и сдержанной радости. Движение наблюдателей получит новый импульс: до сих пор борьба с выявленными и задокументированными на выборах фальсификациями завершалась на порогах судов. Теперь разъяснение КС напоминает, что у избирателей есть не меньший интерес к исходу выборов, чем у тех, кто баллотируется.

Конечно, тот факт, что суды будут вынуждены принимать иски от граждан, считающих свои избирательные права нарушенными, не означает, что судьи будут такие иски повсеместно удовлетворять. Новые правила не могут быть применены к выборам декабря 2011 г. и марта 2012 г.: срок давности истек. Но выборы происходят постоянно, возможно также, что судам придется принять к рассмотрению дела, по которым они неконституционно отказали иcтцам.

Но еще важнее, что противоречащей Конституции признана позиция выступавших в КС представителей всех ветвей власти, которые заявляли, что оспаривать нарушения вправе только сами кандидаты или выдвигавшие их партии.

И эта оценка останется в истории.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more