Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 3336 от 26.04.2013 под заголовком: Вещь недели: Алкотестер

Максим Гликин: Определение погрешности Медведева

Дмитрий Медведев, судя по его собственным признаниям, не был уверен, что он останется на высшем посту и когда-нибудь вернется в Кремль. Уходя, он хотел оставить что-нибудь гражданам на долгую память. Чтобы его довольно краткое по российским меркам правление запомнилось чем-то ярким, выполненным со вкусом, но без претензии на коррекцию политической системы, которую не он творил.

Год спустя после смены декораций осталось немного: «Сколково», расширение Москвы, непрестанное летнее время, «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и сухой закон для водителей. Мы встаем в темноте, долго едем по разросшейся столице и понимаем, что, выпив утром кефира, можем в любую минуту лишиться прав. И всякий раз, думая об этом, вспоминаем Медведева.

Из вчерашнего выступления Владимира Путина, который начал с того, что дал высказаться главному оппоненту Медведева Алексею Кудрину, следует, что и у этих рудиментов перспективы не радужные. Менеджеры «Сколково» и КСК под следствием. Судя по словам Путина, следить за инноградом (который изначально задумывался как зона, свободная от жесткого надзора) будут еще строже, а в фаворе теперь скорее технопарк в Новосибирске. По летнему времени должен принять решение – явно непростое, но вынужденное – Медведев.

А по количеству промилле принимать решения начал, не дожидаясь Медведева, сам Путин. Хотя вроде бы и это была прерогатива премьера. Он поручил Росстандарту провести анализ алкотестеров «на предмет определения погрешности». Инициатор этой темы в прямой линии Вячеслав Лысаков заявил, что такое заключение уже есть. И надо думать, эти слова Лысакова не случайно попали в сценарий встречи. Более того, ввести тему в оборот предполагалось еще в марте на конференции ОНФ, но просто не успели задать вопрос. И вот он задан, и Путин для пущей объективности просит высказаться ученых мужей. Примерно в том же духе – давайте не будем спешить, а проведем расчеты – он говорил и о проекте Медведева перевезти чиновников за МКАД. После чего проект был фактически похоронен.

У алкотестера внезапно обнаружилась новая функция. С его помощью тестируется политическое здоровье самого Медведева. По погрешности этого прибора политологи будут определять степень влияния премьера и отпущенный его кабинету срок.

Пока что из слов Путина делают вывод, что правительство и его начальник останутся, но с постоянным комплексом вины – дабы не смели оправдываться, когда народу объясняют происхождение его бед. Останется в полтора раза разросшаяся столица – в прежние границы ее уже не втиснуть. Останется право Путина утомлять себя перевыборами в полтора раза реже, чем требовалось прежде. А больше не будет ничего, что напоминало бы о коротком промежутке в нынешнем веке, когда Путин не сидел в Кремле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more