Статья опубликована в № 3336 от 26.04.2013 под заголовком: Вещь недели: Алкотестер

Максим Гликин: Определение погрешности Медведева

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Дмитрий Медведев, судя по его собственным признаниям, не был уверен, что он останется на высшем посту и когда-нибудь вернется в Кремль. Уходя, он хотел оставить что-нибудь гражданам на долгую память. Чтобы его довольно краткое по российским меркам правление запомнилось чем-то ярким, выполненным со вкусом, но без претензии на коррекцию политической системы, которую не он творил.

Год спустя после смены декораций осталось немного: «Сколково», расширение Москвы, непрестанное летнее время, «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и сухой закон для водителей. Мы встаем в темноте, долго едем по разросшейся столице и понимаем, что, выпив утром кефира, можем в любую минуту лишиться прав. И всякий раз, думая об этом, вспоминаем Медведева.

Из вчерашнего выступления Владимира Путина, который начал с того, что дал высказаться главному оппоненту Медведева Алексею Кудрину, следует, что и у этих рудиментов перспективы не радужные. Менеджеры «Сколково» и КСК под следствием. Судя по словам Путина, следить за инноградом (который изначально задумывался как зона, свободная от жесткого надзора) будут еще строже, а в фаворе теперь скорее технопарк в Новосибирске. По летнему времени должен принять решение – явно непростое, но вынужденное – Медведев.

А по количеству промилле принимать решения начал, не дожидаясь Медведева, сам Путин. Хотя вроде бы и это была прерогатива премьера. Он поручил Росстандарту провести анализ алкотестеров «на предмет определения погрешности». Инициатор этой темы в прямой линии Вячеслав Лысаков заявил, что такое заключение уже есть. И надо думать, эти слова Лысакова не случайно попали в сценарий встречи. Более того, ввести тему в оборот предполагалось еще в марте на конференции ОНФ, но просто не успели задать вопрос. И вот он задан, и Путин для пущей объективности просит высказаться ученых мужей. Примерно в том же духе – давайте не будем спешить, а проведем расчеты – он говорил и о проекте Медведева перевезти чиновников за МКАД. После чего проект был фактически похоронен.

У алкотестера внезапно обнаружилась новая функция. С его помощью тестируется политическое здоровье самого Медведева. По погрешности этого прибора политологи будут определять степень влияния премьера и отпущенный его кабинету срок.

Пока что из слов Путина делают вывод, что правительство и его начальник останутся, но с постоянным комплексом вины – дабы не смели оправдываться, когда народу объясняют происхождение его бед. Останется в полтора раза разросшаяся столица – в прежние границы ее уже не втиснуть. Останется право Путина утомлять себя перевыборами в полтора раза реже, чем требовалось прежде. А больше не будет ничего, что напоминало бы о коротком промежутке в нынешнем веке, когда Путин не сидел в Кремле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more