Мнения
Бесплатный
Дмитрий Симаков
Статья опубликована в № 3498 от 19.12.2013 под заголовком: Компания недели: «Газпром»

Дмитрий Симаков: «Газпром» не прогорит от снижения цен для Украины

М.Стулов / Ведомости

Россия и Украина в очередной раз договорились по вопросам о поставках газа. Слава богу, на сей раз обошлось без ставшей уже привычной газовой войны. Размер скидки, конечно, впечатляет. В I квартале следующего года «Нафтогаз» будет платить «Газпрому» на 27% меньше - не $368, а $268,5 за 1000 куб. м.

Но для «Газпрома» никакой драмы не произошло. Конечно, потерять более $3 млрд ежегодной выручки не очень приятно. Но надо понимать, что эти деньги упали на «Газпром» практически с неба. Нынешняя цена - около $400 за 1000 куб. м - не представляется рыночной. Например, странам Западной Европы газ обходится дешевле. Напомню, как Россия поставила Украине газовый мат в два хода. 2005 год. Украина покупает газ по символическим $50 за 1000 куб. м. «Газпром» требует повысить цену до $130, а затем и до $160, тогда как «Нафтогаз» соглашался на $65. В какой-то момент президент Владимир Путин выставил украинцам ультиматум: или соглашаетесь на предлагаемую цену сегодня, или завтра речь пойдет уже о другой. На следующий день он осведомился в «Газпроме», какой может быть максимальная цена. Ответ - $230. Именно эту цифру Путин тут же и называет во всеуслышание. Затем следует новогоднее отключение газа, а Украине был предложен «компромиссный» вариант. По $95 за 1000 куб. м туркменский газ ей поставляет Rosukrenergo. Она же покупает сырье у «Газпрома» по $230 и поставляет его в Европу. Вторая война случилась через три года. Опять отключение газа и опять смена формата поставок. Теперь Rosukrenergo (заработавшая к тому времени миллиарды долларов для своих совладельцев) исключается из поставок, а базовая цена вырастает до $450 за 1000 куб. м. Как ни скрипели зубами украинские политики, в том числе тогдашний президент Виктор Ющенко, но поделать с этим ничего не могли.

Единственное, что оставалось делать Украине, - снижать зависимость от «Газпрома». В январе - сентябре этого года российские поставки упали на 26%. Возникли проблемы с оплатой газа. И это несмотря на то, что «Газпром», как обычно, надолго вперед оплатил транзит. До сих пор не оплачены августовские поставки. На весну перенесены расчеты за купленное «Нафтогазом» сырье в октябре - декабре. Совокупно речь может идти примерно о $2 млрд. Наконец, «Газпром» сам дал «Нафтогазу» ориентир «справедливой» цены, договорившись о поставке группе Ostchem Дмитрия Фирташа 8 млрд куб. м газа по $270 за 1000 куб. м.

В общем, в этой ситуации снижение цены для «Нафтогаза» - наиболее логичный выход. Сделал более привлекательным контракт - добился лояльности клиента. Одна из главных претензий к «Газпрому» - неповоротливость и упрямство в Европе, оборачивающиеся постепенной потерей доли рынка. Украинские же чиновники обещают в следующем году увеличить закупки газа у «Газпрома» до 30-33 млрд куб. м (верхняя планка - уровень 2012 г.). Ну и наконец, если газовый вопрос будет всерьез и надолго урегулирован, отпадет необходимость в дорогостоящем проекте «Южный поток». А вот это станет настоящей революцией. UBS уже подсчитала: совокупная выгода для компании составит $8 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать