Статья опубликована в № 3634 от 21.07.2014 под заголовком: От редакции: Фактор «Боинга»

От редакции: Фактор Боинга в российской истории

День 17 июля 2014 г., когда над Донецкой областью был сбит малазийский Boeing, может стать вторым после 21 марта (присоединение Крыма) поворотным моментом в российской истории. Главное отличие новой политической позиции России «после «Боинга» состоит в том, что российско-украинское противостояние перестало быть локальным сюжетом, интересным только специалистам по России и Украине.

После гибели почти трехсот европейских граждан западным лидерам придется реагировать на вопросы своих избирателей и отношение к России может превратиться из сложного (политические разногласия, с одной стороны, экономическое партнерство - с другой) в простое - негативное.

Если до сих пор упоминания холодной войны были рассчитаны на политиков и историков - теперь они могут превратиться в признак смены риторики. Так западным политикам теперь будет удобнее строить отношения со своими избирателями. Об этом свидетельствуют, с одной стороны, обложки западных газет, уже приписавших гибель самолета Путину, с другой - заявления политиков гораздо более жесткие, чем можно было слышать даже в последние месяцы.

Первым из мировых лидеров, предупредивших российское руководство об ответственности за катастрофу, стал Барак Обама. В пятницу он заявил: «Если Россия продолжает поддерживать сепаратистов, то у нас есть способы заставить Россию задуматься о цене этой поддержки - и мы это сделаем». В субботу вечером премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвал произошедшее «прямым результатом дестабилизации Россией независимого государства» и сказал, что, «если президент Путин не изменит своего подхода к ситуации на Украине, Европа и Запад должны будут принципиально изменить свой подход к России».

В воскресенье новый министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в интервью Mail on Sunday назвал Россию «спонсором терроризма», добавив, что русские должны «убраться с востока Украины, оставив Украину украинцам». А в воскресенье вечером стало известно о том, что лидеры Германии, Франции и Великобритании заявили о готовности наложить на Россию дополнительные санкции, если Путин не примет срочных мер для облегчения международного расследования причин происшествия. Встреча министров иностранных дел ЕС планируется во вторник, до этого времени и ожидается реакция российского руководства.

До недавнего времени лидеры континентальной Европы выступали гораздо сдержаннее, чем американцы и британцы. Но трагедия с самолетом заставляет европейцев быть откровеннее. России необходимо начать восстанавливать доверие в отношениях с Европой. Многое уже необратимо, но четкие и ответственные шаги еще могут обозначить путь к взаимопониманию. Внимание всего мира сосредоточено на расследовании, которое, по сути, так и не началось. От России здесь многое зависит. Промедление и проблемы с доступом к месту крушения воспринимаются в мире как попытки что-то скрыть.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать