Статья опубликована в № 3635 от 22.07.2014 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Президент Путин обратился к повстанцам

«Необходимо сделать все, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии». Владимир Путин, президент России
М.Стулов / Ведомости

Воскресный вечер 20 июля выдался для президента Владимира Путина телефонным. С канцлером ФРГ Ангелой Меркель они уговаривались о звонке заранее - он и состоялся в 20.40; потом были контакты с теми, кто его резко критиковал из-за трагедии малазийского Boeing: сперва попросился премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон - ему не было отказано в 22.15, а следом, в 23.00, надо полагать, уже сам Путин потревожил премьер-министра Австралии Тони Эббота, чтобы выразить ему соболезнования, - если тот был дома, то у него в этот момент было 5 утра; после критиков, в 23.30, у президента состоялся второй за два дня разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте; наконец, в 01.10 уже следующего дня, 21 июля, собеседником Путина был премьер-министр Франции Франсуа Олланд. Со всеми президент России обсуждал, судя по kremlin.ru, одно и то же: участие ICAO в расследовании катастрофы Boeing в Донецкой области.

Через полчаса после разговора с Олландом президент Путин выступил с телеобращением. Если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, трагедии наверняка бы не произошло, говорил он, никто не должен использовать эту трагедию для своих узко политических целей; но не это было главным - он несколько раз повторил, что надо допустить экспертов к месту гибели почти 300 человек. «Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ICAO, соответствующей международной комиссии. Нужно сделать все для обеспечения ее полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для ее работы гуманитарные коридоры», - заявил Путин.

Теперь позвольте вопрос: кому адресовал это настойчивое требование Владимир Путин? Точно не вечерним собеседникам. Вряд ли президенту США Бараку Обаме. Сомнительно, чтобы президенту Украины Петру Порошенко - не его силы контролируют территорию, где трагически окончился рейс малазийского Boeing.

Остается одно: президент Путин обращался к повстанцам. К тем людям, которыми, как кажется Западу, он может управлять. (Буду надеяться, что президент был искренен в этом своем обращении, не пытался пустить пыль в глаза воскресным вечерним собеседникам своим.) Это же известное дело: когда кончаются ресурсы тайной дипломатии, подковерных интриг, приходится прибегать к громким публичным высказываниям.

Но помнится, он уже обращался к ним с просьбой не спешить с референдумом о независимости Донецкой и Луганской республик - они не послушались. Больше того, теперь повстанцы, скажем так, дают понять, как они разочарованы нерешительностью президента России.

Могу предположить, что, когда Украина наконец выгонит вооруженных повстанцев, они, очевидно, окажутся в России - вооруженные и непослушные. Телеобращениями тогда вряд ли отделаешься.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать