Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3635 от 22.07.2014 под заголовком: От редакции: Поиск врагов

От редакции: Реальные и мнимые угрозы безопасности России

Д.Гришкин / Ведомости

Сегодняшнее заседание Совета безопасности России, по словам кремлевских источников «Ведомостей», заранее запланированное мероприятие. Между тем все ждут от этой встречи мощных политических последствий, чего-то равноценного политической реформе, проведенной 10 лет назад после трагедии в Беслане. По сообщению пресс-службы президента, Совет безопасности обсудит вопросы обеспечения суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации.

Обсуждение угроз суверенитету и территориальной целостности России, которая недавно расширила территорию и, если исключить Китай, не имеет на периметре границ государств, способных в одиночку ей противостоять, может выглядеть парадоксально. Однако угроз безопасности России немало. Нестабильность в Афганистане после вывода войск США может вызвать вторжение исламских радикалов в страны Центральной Азии, потоки мигрантов и рост активности боевиков. Но, вероятнее всего, главная тема заседания - это юго-восток Украины. Необъявленная война может дестабилизировать сопредельные российские территории. Не исключено, что одержимые идеей создания Новороссии руководители повстанцев вспомнят, что в Новороссийскую губернию входила часть нынешних Белгородской, Воронежской и Курской областей. Кроме того, России предстоит решить проблему возвращения к мирной жизни участников войны, которые приобрели (или укрепили) специфические понятия о границах добра и зла и допустимого насилия.

Однако известно, что Владимир Путин любит неожиданные интерпретации и выводы. После событий в Беслане в сентябре 2004 г. он заявил: «нам объявлена война» и «слабых бьют». Тогда ради борьбы с международным терроризмом Путин отменил выборы губернаторов. После убийства болельщика Егора Свиридова в 2010 г. с подачи Путина начался поход против судов присяжных, хотя прямого отношения к тому конкретному делу они не имели. Тема сегодняшнего дня, поднятая официальными комментаторами: объявленная России информационная война. Напомним: Путин считает интернет изобретением ЦРУ, а интернет - канал доступа к независимой информации, которая часто ставит под сомнение официальные версии событий. Не исключено, что пришла пора оргвыводов. Возможно, последует реакция на вчерашнее сообщение Ростуризма о задержании за границей клиентов турфирмы «Нева», услугами которой пользовались чиновники-секретоносители. Но скорее всего, будет что-то неожиданное.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать