Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 3635 от 22.07.2014 под заголовком: Политэкономия:

Андрей Колесников: Гибридные государства

Гибридные государства
Dmitry Lovetsky / AP

Готовность играть в «Зарницу» и управлять воображаемыми государствами присуща человеческой природе. И совсем уж круто, когда это можно делать живьем, например стрелять из настоящего оружия, убивать людей, захватывать административные здания и называть себя игровыми понятиями «мэр», «спикер парламента», «премьер». В ряде случаев, поскольку эта жутковатая реальность вырастает из виртуальных миров вроде игр-стратегий, первые посты в «исполнительной власти» занимают присланные симпатизирующей силой с востока специалисты по виртуальным конструкциям - российские пиарщики: Марат Баширов из «Реновы» и агентства «Имидж-контакт» и Александр Бородай из агентства «Социомастер». Мастерить социальную реальность из подручного материала виртуальным мастерком (не масонским, боже упаси, мы ж теперь все национал-социалисты) - их профессия.

Тут, собственно, два сюжета.

Первый: феномен кадровой возгонки сомнительных «народных» персонажей, которую обеспечивает политическая неразбериха и гибридная война, где «активисты» способны сбивать самолеты на значительной высоте, их быстрое вооружение и трансформация в «государственных деятелей». Трансформация, отчасти подтверждающая ленинский тезис о кухарке, управляющей государством, при том что «кухарка» не перестает оставаться «обезьяной с гранатой», от которой в любой момент можно ожидать любого безумного акта.

Классический вопрос «Кто все эти люди?» в данном случае очень серьезен, он должен стать предметом изучения для социальных наук. Какие механизмы выбрасывают вместе с лавой и пеплом этих людей на самый верх «народных» республик? Каково их происхождение - социальное, ментальное? Каковы механизмы превращения их в «народных» мэров и пэров? Чем они жили? Что читали и смотрели? Какое образование получили? Откуда берутся новые селебрити вроде какого-нибудь Бабая? (Правда, есть простонародное объяснение: из колодца вылезли.) Почему население готово воспринимать их в качестве вождей и признавать легитимность? Какая именно часть населения готова их признавать новым руководством и самоорганизовываться? Каким образом поддерживаются в этих ситуациях системы повседневного жизнеобеспечения и инженерная инфраструктура?

Как происходит селекция вождей? Да, турбулентность похожа на революционную, но она стихийна, а у настоящих революционеров все-таки, как правило, есть готовые лидер, команда и набор подолгу вынашиваемых идей. А у этих какая идеология? Какая команда?

Второй сюжет: беспрецедентное размножение непризнанных государств. И даже появление государств нового типа, отличных, допустим, от Южной Осетии или Абхазии. Поскольку они возникают в результате гибридной войны - можем назвать их гибридными государствами. Это квазигосударства со специально сконструированными признаками государственности и обросшие квазиуправленческой инфраструктурой, в том числе, как это ни смешно, пресс-секретарями. Но являющиеся государствами в той же степени, в какой современная Россия, имитирующая институты демократии, - демократия реальная.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more