Статья опубликована в № 3650 от 12.08.2014 под заголовком: От редакции: Тонкие спекуляции

От редакции: Как правительство будет держать цены

Е.Разумный для Ведомостей

Вчера премьер Дмитрий Медведев поручил Игорю Шувалову и Аркадию Дворковичу наладить мониторинг рынка для недопущения роста цен в результате запрета на импорт продовольствия из ЕС и США. По словам премьера, правительство должно «самым тонким образом» влиять на рынок. О том, как именно это будет делаться, премьер дал понять еще в четверг, заметив, что «попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться».

Замораживание цен административным решением невозможно - это откровенно антирыночная мера, противоречащая закону о торговле. Регулятор, к которому принято обращаться в таких случаях, - ФАС. Именно она была основным инструментом влияния на поставщиков во время «гречневого кризиса» 2010 г. В повышении цен оптовыми и розничными торговцами ФАС усматривала признаки сговора, и к нарушителям применялись меры, предназначенные для борьбы с монополистами.

Правительство считает этот механизм рыночным. Рынок этого мнения не разделяет: в ситуации сокращения поставок и роста спроса повышение цен - самая естественная реакция. Результат оказывается тем же, что и при прямом сдерживании цен, а именно возникает дефицит.

Мониторинг обычно касается в первую очередь социально значимых товаров, но в этой категории и до введения санкций преобладали интересы отечественных производителей. Так, ввозные пошлины на эту группу товаров, по данным на прошлый год, превосходили средний для России уровень, доходя до 80% от цены.

В 2007-2008 гг. правительство замораживало цены на хлеб, молоко, кефир, яйца и подсолнечное масло. Эти меры поставили на грань выживания крупных производителей, привели к снижению качества товаров, а цены на эти продукты росли даже быстрее остальных (14,6% против 11,8% по продовольствию в целом). В конце концов политика сдерживания цен была признана провалившейся, и правительство обратилось к другим инструментам влияния на цены.

О неизбежном росте цен в результате эмбарго говорят все эксперты. По данным аналитиков Промсвязьбанка, на поставки из стран, в отношении которых наложен запрет, приходится порядка 20% от общего объема потребления. Одним из главных драйверов роста цен может стать сокращение поставок мяса - доля мясных продуктов в корзине составляет порядка 8,1%, а цены на мясо на мировом рынке растут. По прогнозам UBS, рост цен в ближайшие полгода составит от 10 до 20% в зависимости от того, как сильно окажется затронута санкциями цепочка поставок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать