От редакции: Страх стагфляции

Страшное слово «стагфляция» - ночной кошмар руководителей нацбанков мира. С ростом цен можно мириться, когда у корпораций и граждан увеличиваются доходы. Небольшое снижение доходов терпимо, пока цены меняются слабо. Но сочетание стагнации и высокой (или ускоряющейся) инфляции действует на фирмы и людей, как запах цитрусовых на кошек и собак. Они теряют трижды: доходы падают, безработица растет, цены идут вверх.

Стагфляция - явление почти новое. До рубежа 1960-1970-х гг. спад экономики редко сопровождался инфляцией. Почему снижение спроса перестало останавливать рост цен - общепринятого ответа нет. Некоторые гипотезы: 1) плохая экономическая конъюнктура не мешает монополиям повышать тарифы; 2) государства стали слишком активно бороться с кризисами, накачивая экономику деньгами; 3) глобализация синхронизировала инфляцию в разных странах через биржевые товары и рост мировой торговли. Инфляция не останавливается, когда в одной стране стагнация, а в других - нет, особенно если она совпадает со взлетом глобальных цен на сырье.

В последние семь лет ФРС и ЕЦБ очень боялись стагфляции. Это не помешало им понизить ключевые ставки почти до нуля и держать их на этом уровне беспрецедентно долго. Только в последние месяцы инфляция стала ускоряться в США, а в еврозоне до сих пор снижается. Сейчас стагфляции больше всех боится Бразилия. Ее ВВП в этом году вырастет не больше чем на 1%, а инфляция - 6,5%. Давление на нацбанк растет, но недавно он решил сохранить ключевую ставку на уровне 11%. Инфляционная цель нацбанка - 4,5%, и его президент Алешандре Томбини считает, что достигнет ее, лишь удерживая ставку на нынешнем уровне.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина пытается действовать так же. Наш инфляционный таргет - 5±1,5%, актуальная инфляция за последние 12 месяцев - 7,5%. Экономика стагнирует, но рост цен почти не замедляется. Впереди - удорожание продовольствия из-за ответных санкций, январский рост тарифов монополий, повышение зарплат бюджетникам, двукратный рост зарплат федеральных чиновников к 2018 г. и проч. За последние полгода ЦБ повысил ключевую ставку с 5,5 до 8%.

Говорят, Кремль и правительство были крайне недовольны июльским повышением ставки. У политического руководства страны велик соблазн отправить независимость ЦБ «в топку» - к Госдуме, Высшему арбитражному суду, другим утратившим смысл или ликвидированным институтам. Это очень опасно. Сейчас экономическая политика вырабатывается в неожиданных условиях. Когда все плывет, нужны якоря. Если отказаться от независимости ЦБ и инфляционного таргета, сорвется с цепи еще и инфляция.