Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3652 от 14.08.2014 под заголовком: От редакции: Брежневским курсом

От редакции: Сможет ли продовольственная программа накормить Россию

ИТАР-ТАСС

Российское руководство все активнее воспроизводит советские образцы управления экономикой. Поднимать ее отдельные отрасли предполагается методами централизованного планирования и распределения ресурсов.

Санкции против зарубежных сельхозпроизводителей и необходимость замещения иностранных продуктов позволят перейти к новой странице развития отечественного аграрного сектора, говорит Дмитрий Медведев. В Ставрополе во вторник премьер сообщил о подготовке «новой продовольственной программы». Первые шаги в ее разработке уже сделаны: Медведев поручил внести изменения в действующую госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции на 2013-2020 гг. общей стоимостью 1,5 трлн руб.

Если речь зашла о новой программе, нельзя не вспомнить старую. В мае 1982 г., на закате брежневского правления, была принята «Продовольственная программа» до 1990 г. Цели программ отчасти совпадают. Руководители СССР стремились сократить дефицит продуктов и «обеспечить устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенно улучшить структуру питания советских людей». Цель нынешней программы - не допустить снижения доступности продуктов из-за падения объемов импорта. В 1982 г. ЦК КПСС планировал за восемь лет увеличить валовой сбор зерна на 25%, производство мяса - на 30%, молока - на 14%, повысить в 1,5 раза (до 22 ц с гектара) урожайность зерновых. Программа указывала и показатели среднего душевого потребления мяса, молока, овощей и фруктов к 1990 г. Чтобы достигнуть намеченных цифр, планировалось выделить 233 млрд советских рублей, в том числе 190 млрд - в сельское хозяйство.

Селу должны были быть поставлены 3 млн тракторов, столько же автомобилей, более 1 млн комбайнов. Предполагалось построить тысячи километров дорог и газопроводов, повернуть северные реки.

Несмотря на громадные расходы, ничего не получилось. Недостаток производства продуктов и невозможность импортировать продовольствие из-за снижения цен на нефть и газ усугублялись попытками централизованного распределения ресурсов. Это привело к растущему раздражению населения и повлияло на революционные процессы конца 1980-х - начала 1990-х.

Теперь в России какая-никакая рыночная экономика. Российское руководство не переставало давать селу дотации и кредиты, но они редко способствуют реструктуризации отрасли. Главными институциональными проблемами остаются отсутствие гарантий собственности, недостаток социальной и инженерной инфраструктуры. С этими проблемами не справиться методами директивного планирования и централизованного распределения. Но вероятно, такая задача перед разработчиками новой продовольственной программы и не будет поставлена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать