Мнения
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3652 от 14.08.2014 под заголовком: Компания недели: «Мечел»

Виталий Петлевой: Санта-Барбара Игоря Зюзина

Игорь Зюзин
Д.Гришкин / Ведомости

Взаимоотношения держателя 67,42% акций горнодобывающей компании «Мечел» Игоря Зюзина с кредиторами, госкомпаниями и правительством участники рынка уже сравнивают с телесериалом «Санта-Барбара».

Сериал выходил в США с 1984 по 1993 г., всего было показано 2137 серий; счет хитросплетениям судеб героев потеряли даже те телезрители, кто пристально пытался следить за отношениями семейств Кэпвеллов, Локриджей, Перкинсов и Андраде.

Разбирательства Зюзина с кредиторами длятся меньше: они начались с согласования ковенантных каникул осенью прошлого года и идут по сей день. Сначала Альфа-банк неожиданно для всех рассказал, что не согласовал ковенантные каникулы с «Мечелом», и потребовал немедленно вернуть $150 млн. В итоге «Мечелу» удалось за месяц расплатиться с ним пятью равными траншами.

Затем выяснилось, что горнодобывающая компания ведет переговоры с РЖД о продаже госмонополии своей железной дороги до Эльгинского месторождения (321 км пути) за 70 млрд руб. Переговоры прекратились, поскольку РЖД не смогла купить эти пути на свои деньги, а привлекать для этого заемное финансирование компании не позволяла долговая нагрузка.

Параллельно с этим шли переговоры Зюзина и основных банков-кредиторов - ВТБ (держатель $1,8-миллиардного долга «Мечела»), Газпромбанка ($2,3 млрд) и Сбербанка ($1,3 млрд). Кредиторы требовали от Зюзина оставить управление компанией, согласиться на конвертацию долга в акции и размытие его доли до 5%. В таком случае Газпромбанк получил бы 40% компании, 31% достался бы ВТБ, а 21% акций распоряжался бы Сбербанк. Банки требовали этого не от хорошей жизни: некоторые из них не успели создать резервы под обесценение заложенных Зюзиным активов, а это грозило им докапитализацией. Но Зюзин отказался от предложенной схемы.

Несколько месяцев подряд главную роль в этом сериале играл ВЭБ. Через него предполагалось рефинансировать задолженность «Мечела». Компания Зюзина должна была выпустить конвертируемые бонды на 180 млрд руб., их должен был купить ВЭБ, а деньги на это взять в банках - кредиторах «Мечела». Но эта схема не понравилась менеджменту и председателю ВЭБа Владимиру Дмитриеву.

Все это разворачивалось на фоне активных совещаний Зюзина в правительстве. Разрабатывать схемы спасения «Мечела» начали помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, а также министры экономики, финансов, промышленного развития и их подчиненные.

И вот на днях возобновилось обсуждение варианта продажи железной дороги до Эльгинского месторождения. Прямо как в «Санта-Барбаре»: там тоже София Кэпвелл, мать Ченнинга и бывшая жена Си-Си Кэпвелла, как бы утонула, отдыхая на яхте вместе с любовником Лайонелом Локриджем. Но на самом деле скрывалась в окрестностях Санта-Барбары, выдавая себя за Доминика, человека с бородой.

Только в этот раз вариант спасения «Мечела» с участием РЖД предполагает, что деньги на это дадут банки - кредиторы «Мечела», тем самым они снизят свои риски. Этот вариант, похоже, устраивает всех участников переговоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать