От редакции: Сложное соседство

Белоруссия и Казахстан, стратегические союзники России, - в нестандартной ситуации. Внешнеполитически они должны маневрировать между мировым сообществом и Россией. Война, в которую ввязалась Россия, - не их война. Маневрирование требует дипломатического дара. Последний демарш Москвы, отказавшейся от чужеземных разносолов, станет большим испытанием для Таможенного союза. Он должен научиться отличать испанскую колбасу от белорусской, произведенной по испанской технологии из испанской свинины.

Российская экономика на грани рецессии, а Россия - торговый партнер № 1 для обеих стран. В 2013 г. на нее пришлось 45,2% белорусского и 28,5% казахстанского экспорта. «Когда Америка чихает, во всем мире грипп». Россия не всесильна, но на ближайших соседей влияет так же. В Казахстане экономический рост замедлился с 6% (2013 г.) до 3,8% (январь - июнь 2014 г.). А Белоруссия стагнирует уже третий год (рост - около 1%).

Что предпринимают соседи? Александр Лукашенко работает по всем фронтам. От России ему нужны кредиты за лояльность, дешевые нефть и газ, военные заказы. От Евросоюза - хотя бы снятие санкций и размораживание отношений. Минск как переговорная площадка для обсуждения ситуации на Украине - робкий шаг в эту сторону. Отказ Белоруссии от лицензирования украинской продукции и поставки Украине дефицитных нефтепродуктов - шаги более серьезные. Даже британский посол в Белоруссии рассуждает об улучшении отношений с Минском.

Но главный подарок Белоруссии - российские антисанкции. Двери для пищевого экспорта растворены. Россельхознадзор призывает Белоруссию удвоить поставки сыра, вице-премьер Аркадий Дворкович хочет больше мяса, молока и картофеля. На срок действия антисанкций Белоруссия может стать «сборочной площадкой» европейского пищепрома, ориентированного на Россию. И вишенка на торте - полулегальные поставки белорусских мидий, лимонов и ананасов.

Казахстану сложнее. Через него европейские товары в Россию не идут. Алма-Ате приходится расходовать средства нефтяного фонда на инфраструктурные проекты, стимулировать спрос ослаблением бюджетной и денежной политики. 16%-ная девальвация снизила импорт и увеличила прибыль экспортеров. Сочетание девальвации и фискальных стимулов пока работает: инвестиции, доходы населения и торговля снова растут. Да, нефтяной фонд конечен. Но экспорт нефти вырастет благодаря разработке новых месторождений. А налоговые льготы инвесторам, упрощение визового режима для иностранных рабочих и предсказуемость экономической политики могут сделать Казахстан фаворитом иностранных инвесторов в СНГ.