Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3655 от 19.08.2014 под заголовком: От редакции: Экономика мифа

От редакции: Статистическое благосостояние

Денис Абрамов / Ведомости

Внимание к символам традиционно отличает русского человека, особенно начальника. О душе у нас принято думать в Великий пост, громкие акции приурочивать к памятным датам или отраслевым праздникам, инвестировать в развитие городов - исключительно к юбилеям. Отсюда возникает искушение поуправлять символами: например, совсем недавно Казань постарела на 172 года и отметила в 2005 г. тысячелетие со всеми праздничными тратами из бюджетов. Сейчас пытается постареть Москва: ведутся соответствующие археологические раскопки. Что ж, это тоже инвестиция в будущее - только не в отдаленное, а в краткосрочное. Очень предусмотрительно в нынешнее время бюджетной экономии!

Игры с возрастом городов кажутся сейчас милыми уловками по сравнению с жестокой борьбой за правильные статистические показатели в экономике страны. Президент ставит перед экономикой политические задачи. Они не всегда реалистичны. Но на виртуальный план можно ответить виртуальной отчетностью.

Президент поручил повысить к 2018 г. зарплату бюджетников до средней в регионе. Как этого добиться, если экономика стагнирует, а региональные бюджеты трещат по швам? Можно, например, для отчетности по указам скорректировать методику расчета средней зарплаты бюджетников (см. статью на стр. 04). К тому же стагнация объективно ведет к снижению зарплат в экономике, и зарплаты бюджетников будет легче вывести на средний уровень. Политическая задача будет формально выполнена, хоть и по принципу «чем хуже - тем лучше».

Еще один пример: президент поручил удвоить темпы строительства дорог, но денег на это не хватает. Выход найден и здесь.

Минтранс предлагает учитывать протяженность искусственных сооружений - мостов, эстакад, развязок и др. - с повышающими коэффициентами. Тут открывается простор для воображения: повышающих коэффициентов в разных отраслях экономики можно придумать много.

Этот метод тем более верен, что нормальной обратной связи с обществом у власти нет. Она последовательно уничтожалась все последние годы. Никто не проверит, сколько на самом деле километров дорог построено или какова на самом деле средняя зарплата в регионе. В телевизоре же Владимир Путин разрежет ленточку или пожмет руку дяде Васе и скажет, что показатели достигнуты.

Есть еще один метод достижения показателей - мобилизация экономики и общества. Правительство собирается повышать налоги, дважды изъяло пенсионные накопления, с помощью девальвации и продовольственного эмбарго повышает потребительские цены, все идет к национализации финансовой системы и т. д. При помощи мобилизации зарплату гражданам можно повысить за счет самих граждан. Правда, они не смогут на эту зарплату ничего купить из-за дороговизны и дефицита, но план Путина будет выполнен.

Исполнение политических поручений верховной власти в системе без обратной связи неизбежно приводит к игнорированию экономики и манипулированию статистикой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать