Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3663 от 29.08.2014 под заголовком: От редакции: Предвкушая жертву

От редакции: Героизм лишений

Максим Стулов / Ведомости

«Зачем нагнетать? Не так уж цены выросли. А если и вырастут, так мы все равно не пропадем - наши деды не такое терпели и не жаловались» - этот комментарий на сайте одной из газет к статье о росте цен на продукты выражает довольно распространенную сегодня позицию.

Бизнесмены говорят о том, что издержками бизнеса можно пренебречь, когда речь заходит об интересах государства. Топ-менеджеры госкомпаний высказывают готовность прожить на гречке. Простые граждане в социальных сетях подбадривают друг друга в попытке выстроить непротиворечивую поддержку государству, которое борется с внешними врагами.

По данным фонда «Общественное мнение», запрет импорта одобряют 79%, при этом 40% уже заметили уменьшение ассортимента в магазинах, а 60% ждут роста цен. По данным «Левада-центра», 78% опрошенных одобряют запрет на импорт продуктов, хотя 76% осознают, что цены уже выросли или вырастут. 43% согласны с тем, что нынешние санкции приведут к росту цен, безработицы и экономическому кризису. При этом 29% уверены, что население будет терпеть, ибо одобряет политику руководства России, и 12% - что население будет терпеть, но недовольство будет расти.

Для россиян характерна высокая адаптивность, социальные катастрофы XX в. приучили ждать плохого и быть готовым прожить на хлебе и воде. А сейчас ожидаемые экономические бедствия оправдываются мифом о великой стране, которая наконец-то всем покажет.

Любопытна апелляция к лишениям, которые терпели деды. Вероятно, это побочный эффект культа победы в Великой Отечественной, который за неимением других национальных идей был заново раскручен российской властью. В нынешней ситуации, при активной госпропаганде, культ победы легко превращается в культ лишений ради победы. Мало того что национальная идея обращена в прошлое; перенос акцента на лишения ведет и к оправданию методов, которыми советская власть ковала ту победу, - количеством, массовыми жертвами на фронте и в тылу, репрессиями. И нет особых надежд на то, что у нынешней российской власти набор инструментов сильно отличается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more