Статья опубликована в № 3673 от 12.09.2014 под заголовком: Республика: Добровольная изоляция

Андрей Бабицкий: Добровольная изоляция

Около 84% граждан России поддерживают политику Владимира Путина - в первую очередь украинскую. Последние полгода, пока ситуация в Донбассе становилась все мрачнее, политологи и социологи спорили, как это интерпретировать. Конечно, спорили не зря: если подавляющее большинство сограждан радуются, глядя, как жизнь миллионов соседей превращается в ад, ничего хорошего в этом нет. Политическое будущее России зависит от того, что на самом деле значат эти цифры. Это очень важный вопрос, но, к сожалению, только для внутреннего пользования.

Довольно скоро жителям России придется отвечать на вопрос, которым задается весь остальной мир: как так вышло?

Год назад считалось, что украинцы - это братский народ. Но в тот момент, когда им пришлось тяжелее всего, после революции отчаяния, когда на месте демонстративно криминализированной власти образовался вакуум, Россия не пришла на помощь. Она повысила цену на газ и забрала большой кусок братской страны. Оказалось, что народ на Украине вражеский, а теплые чувства Россия испытывает только к определенной его части, говорящей по-русски и проживающей на востоке и юге страны.

Прошло несколько месяцев, и оказалось, что братьев нет и там. Оказалось, Россия с готовностью поддерживает людей, превращающих этот регион в гуманитарную пустыню. Сейчас на Украине уже довольно трудно найти человека, которого Россия считала бы своим братом и вела бы себя по отношению к нему соответственно. Даже Виктор Янукович, смещение которого было формальным поводом к агрессии, не может больше ни на что рассчитывать.

Трудно представить себе человека, который бы всерьез верил, что Россия своим вмешательством помогла Донбассу избежать большего зла. Если бы на Украине не было российских граждан, российского оружия, солдат, не было бы политической поддержки и шантажа - неужели города Донбасса лежали бы в руинах, без денег, еды и воды, а с неба падали бы «боинги»? Россия в лице своей власти и граждан в военной форме без знаков различия предала доверие всех, кто только мог ей доверять.

В этих обстоятельствах не слишком важно, сколько людей поддерживают эту чудовищную кампанию. Когда государство, населенное людьми самых разных взглядов, начинает спонсировать (деньгами, оружием, поддержкой в Совбезе ООН) людей, несущих разрушение и смерть, ответственность за это несут все граждане, все 100%. В какой-то момент невозможно будет делать вид, что это внутренняя политика, анонимная геополитика, заговор, - и придется отвечать на главный вопрос.

Жители России сталкиваются с множеством вполне реальных внутренних проблем - санкциями, неизбежной вскоре инфляцией, сужением пространства свободы. Все они дорого им обходятся и еще дороже обойдутся в будущем. Все они - следствие изоляции, со всеми понятно, как бороться. Но настоящая изоляция - это не торговые барьеры, а преданные соседи и обманутое доверие. Выйти из нее будет гораздо сложнее. Возможно, для этого следующему российскому государству придется отречься от преемственности с нынешним - несмотря на эти 84% поддержки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать