От редакции: Патриотическая мобилизация власти и общества

На фоне перемирия в украинском конфликте снова встают вопросы о патриотически мобилизованном российском обществе: как для него изменилась ситуация? Выгодно ли власти поддерживать пузырь мобилизации и как? Пока с рейтингами власти и жертвенным патернализмом населения все в порядке.

Рейтинг одобрения Владимира Путина, по данным «Левада-центра», составляет 84%. Доля респондентов, полагающих, что население должно идти на некоторые жертвы ради блага государства, достигла максимума за все годы замеров - 11%. Наоборот, за год резко сократилась доля тех, кто ждет от государства большей заботы о гражданах, - с 83 до 72%. Еще один максимум - 30% респондентов удовлетворены тем, как государство выполняет обязанности перед обществом.

А вот уровень политической активности граждан опустился на минимальный уровень за два года, выяснили социологи ФОМа (см. статью «Гражданская пассивность», «Ведомости», 11.09.2014). По данным «Левада-центра», 77% граждан не хотят участвовать в политической жизни даже на уровне своего города.

Массовые опросы показывают, что в августе «крымское большинство» было по-прежнему за Путиным. В сентябре война закончилась (хотя бы приостановилась). Грозит ли это снижением доли «крымского большинства»? Последние дни полны воинственной риторики со стороны Кремля. Президент лично возглавил Военно-промышленную комиссию и провел совещание по госпрограмме вооружений до 2025 г.

Путин обвинил Запад в том, что кризис на Украине был создан для последующей реанимации блока НАТО, заявил, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, но примет новую военную доктрину.

Подчиненные Путина после совещания обещали создать ответ на разрабатываемую в США систему быстрого глобального удара. Вчера началась внезапная проверка боеготовности войск Восточного военного округа. Еще Путин поручил проверить инфраструктурные ведомства и регионы Дальнего Востока на «готовность к выполнению задач в условиях военного времени».

Учения плановые - но в этом году их запланировано больше, чем раньше. А учения на границе с Украиной способствовали эскалации конфликта. На оборонзаказ будет меньше денег - зато мы слышим громкие публичные заявления о новой доктрине и новом оружии. В условиях квазивойны и мобилизация не совсем полноценная. Поддерживать ее можно прежде всего риторикой, громкими ответами на западные санкции. Верховному главнокомандующему трудно безболезненно выйти из контекста милитаризма и защиты «русского мира» - да и некуда: позитивных пиар-контекстов осталось мало. Экономика стагнирует, партнеры по Евразийскому союзу побаиваются.

Тем временем социологи все больше сомневаются в однородности «путинского большинства». Алексей Левинсон из «Левада-центра» на основании последних фокус-групп делает вывод, что патриотическая мобилизация уступает место пустоте и апатии. Если так, то эффективность мобилизационной пропаганды может оказаться под вопросом.