Статья опубликована в № 3673 от 12.09.2014 под заголовком: От редакции: Война санкций

От редакции: Как Россия ответит на новые санкции ЕС

Ralph Orlowski / Bloomberg

Новые санкции против России, согласованные Евросоюзом, приведут к расширению ответных торговых запретов, но не поставят под вопрос мирный процесс на Украине. ЕС запрещает трем крупнейшим оборонным концернам и трем топливно-энергетическим компаниям привлекать долговое финансирование. Максимальный срок обращения долговых обязательств пяти российских госбанков сокращается с 90 до 30 дней. Европейским компаниям запрещено участвовать в разведке и разработке глубоководных арктических месторождений. Расширяется список персон non grata и предприятий, которым запрещена продажа технологий двойного назначения.

Расширение санкций происходит в двойственной ситуации. Москва и Киев говорят об удовлетворенности соблюдением режима прекращения огня. В среду Петр Порошенко заявил, что 70% российских войск выведены с территории Украины. Но декларации России о заинтересованности в налаживании мирного процесса не имеют должного эффекта. Россия уже неоднократно нарушала данные Западу обещания, напомнила на днях Ангела Меркель.

Отношение Запада к России радикально изменилось. Ей больше не верят на слово, зато косвенные сигналы вроде замечаний Владимира Путина не для протокола и воинственные заявления представителей «народных республик» воспринимаются с максимальной серьезностью. Отрицание «Газпромом» снижения поставок газа в ответ на заявление Польши о нарушении Россией контрактных обязательств для Запада лишь еще один сигнал: Россия - ненадежный переговорщик даже в коммерческой сфере. В этих условиях странно ждать ослабления давления. Санкции могут быть отменены, если положение на Украине нормализуется, указывают ЕС и США.

Ответные шаги России (поскольку ее возможности по сокращению поставок газа ограничены), вероятно, сведутся к расширению антисанкций. Возможно ограничение импорта автомобилей и одежды. Может быть ограничено участие иностранных компаний в госзакупках лекарств. Дальнейшая эскалация санкций грозит обернуться вытеснением европейцев из крупных проектов в России в пользу инвесторов из стран, не присоединившихся к санкциям. Китайские банки уже собираются финансировать строительство скоростной железной дороги Москва - Казань. А вот минские мирные договоренности вряд ли будут пересмотрены, надеется политолог Алексей Макаркин. Выход России из мирного процесса неизбежно обернется новыми санкциями, а с каждым витком их цена для экономики возрастает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать