Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 3690 от 07.10.2014 под заголовком: Конъюнктура: Жизнь за красной чертой

Константин Симонов: Жизнь за красной чертой

Д.Абрамов / Ведомости

Сентябрьские санкции ЕС вполне могут стать красной чертой в наших отношениях с Западом. Несмотря на введенное перемирие на востоке Украины, ЕС все равно наказал Россию ужесточением санкционного режима. От России требовали способствовать прекращению огня, но, как только это произошло, тут же усилили давление. Несложно догадаться, что в долгу мы не останемся.

Еще летом была надежда, что санкции со стороны Европы являются скорее формой политической игры, что прагматичный западный бизнес все равно останется в России. И вот теперь все более очевидно, что противостоять прямым политическим командам бизнес не в состоянии. Скажем, американские сервисные компании уверяют, что из России они не уйдут, потому что не хотят потерять рынок. Однако сомнительно, что они смогут работать в серой зоне, если за них возьмутся американские регуляторы. Не способна устоять перед давлением США и Европа.

Еще хуже, что ситуация входит в режим самосбывающегося прогноза. Европейцы стали рисовать Россию чуть ли не новой империей зла - и теперь просто вернуться на прежние позиции не выйдет. Про Boeing уже подзабыли, но общий тон заставляет брюссельских чиновников наращивать градус критики. И сойти с этой колеи даже при наличии желания не получится. Значит, все это надолго.

Мы зеркальное отражение Европы. Запад рассматривается как вечный враг. То тут, то там звучат оценки «надо отключить газ», «надо было после Крыма сразу же захватить Донбасс - все равно уже компромисса не будет», «раз санкции не снимут - надо действовать жестче» и т. д. Причем это уже не мнение простого избирателя.

Цель США можно реконструировать: экономическими трудностями побудить население к массовым протестам, а персональными санкциями - элиту к госперевороту. Однако я никак не могу понять пошагового плана, как это будет точно реализовываться. Вот вы можете нарисовать вариант демонтажа путинского режима без полноценной войны с Западом?

А ведь Западу надо решить и еще одну задачу - не допустить стратегического союза России и Китая. Звучит тезис о том, что США будут наказывать Россию, а Китай удерживать в рамках неких общих правил. Ну, это очень наивно. Особенно после событий в Гонконге. Все это сильно напугает Китай. Мы окажемся в одной лодке. При этом Китай попробует с выгодой воспользоваться санкциями, чтобы выбить из нас нужные ему условия кооперации.

Возможно, у Запада есть расчет на приход к власти в России прозападной элиты, которая потом разорвет конвенции с Китаем. Но если последний серьезно зайдет в нашу экономику, сделать это будет очень непросто.

Запад старается играть на нескольких досках сразу: и Россия, и Китай, и исламский мир. Однако это очень тяжело. Скажем, с Россией нужно бороться дешевой нефтью, а с Китаем - дорогой. Такой сеанс одновременной игры, как учит нас литература, может закончиться не слишком здорово для гроссмейстера. Впрочем, для противостоящих ему игроков - еще хуже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more