Мнения
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3697 от 16.10.2014 под заголовком: Компания недели: Национальная система платежных карт

Татьяна Воронова: Строительство национальной платежной системы началось с офиса и вывески

Построение национальной платежной системы в России началось с вывески. Именно НСПК станет оболочкой нового устройства платежей. Почти полгода чиновники и банкиры пытались найти российскую технологию, годную для организации национального гиганта.

Претендентов было двое - подконтрольная Сбербанку «Универсальная электронная карта» и «Золотая корона». Обе активно боролись и доказывали свое право на звание лучшей, но складывалось ощущение, что Центробанк не хочет выбирать из двух. По крайней мере, из этих двух. Его руководители в кулуарах говорили, что ЦБ предпочел бы сделать платежную систему самостоятельно, несмотря на лоббистские усилия Сбербанка. ЦБ создал компанию с громким названием «Национальная система платежных карт» и начал переговоры с международными игроками о том, чтобы те передали обработку транзакций по банковским картам в ЦБ.

На этой неделе зампред Центробанка Ольга Скоробогатова заявила, что международные платежные системы согласились проводить внутрироссийские транзакции через НСПК и подтвердили готовность работать. Среди согласных - MasterCard, JCB, AmEx и Visa.

Тут ответы на вопросы заканчиваются. Пока понятно лишь, что нашелся компромиссный вариант - как заставить международных игроков замкнуть обработку транзакций внутри страны почти добровольно, без уплаты платежными системами обеспечительного взноса в ЦБ. Сейчас закон о национальной платежной системе обязывает платежные системы формировать депозиты с 31 октября, но уже готов законопроект с отсрочкой до 31 марта 2015 г. Эти взносы по задумке законодателей должны стать залогом бесперебойной работы международных платежных систем в России.

Однако у новой системы нет правил работы, нет технологии. Получается, согласившись, платежные системы купили кота в мешке. «Не известно, закупила ли НСПК программное обеспечение, смогут ли ее участники влиять на принимаемые решения. Не известно и то, что делать со взносом, если НСПК не будет готова начать работу во II квартале 2015 г. Не понятно ничего», - сетует представитель одной из согласных платежных систем. Практически все его коллеги тоже полны скепсиса.

Неофициально практически все платежные системы уверены, что в указанный срок НСПК вряд ли заработает. Их логика понятна: правила международных платежных систем, даже китайской Union Pay, примеру которой мы подражаем, формировались годами, а мы пишем их на коленке. Хотя сами же платежные системы согласились работать по непонятным правилам в обмен на отмену обеспечительных взносов.

Строительство международного финансового центра тоже начиналось с выбора стройплощадки. А оказалось, что начинать нужно было с другого. Пока ситуация с построением международной платежной системы очень похожая. У национальной платежной системы есть вывеска, офис в «Москва-сити» (но, по слухам, скоро переезд) и штат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать