От редакции: Нет замены государству

Встреча Владимира Путина с членами Совета по правам человека демонстрирует новые правила взаимоотношений власти с гражданским обществом. Эти правила президент неоднократно излагал в публичных выступлениях: внутренние противоречия чреваты расколом страны, а потому главная гарантия от «цветных революций» - это опора на консолидированное гражданское общество. Консолидирует же гражданское общество кто? Правильно, государство.

Начало 2010-х гг. в России ознаменовалось широким развитием негосударственных организаций, горизонтального взаимодействия. Правозащитники, гражданские активисты и благотворители в значительной мере существовали в параллельной государству реальности и частично подменяли неработающие государственные институты. Сами тушили лесные пожары, искали пропавших детей, привлекали внимание к фактам коррупции и отстаивали свои права от посягательств чиновников и силовиков.

Власть восприняла гражданскую активность как политически опасную и разработала двойную тактику купирования процесса. Ужесточение законов об НКО, экстремизме, публичных собраниях, СМИ, интернете, а также новые ограничения выборного законодательства оставили разрешенным только то горизонтальное взаимодействие, которое максимально далеко от политики. Эту разрешенную активность государство поставило под свой контроль - как через систему государственного финансирования, так и через практику регулярного общения активистов с чиновниками. Тем, кто хочет что-то делать, предлагается признать новые правила игры и выступать в роли облагодетельствованных государством.

На встрече с правозащитниками обсуждался очень широкий круг вопросов - от похищения людей до экологии. Система отрегулирована таким образом, что никто кроме президента (и его администрации по его приказу) не в силах обеспечить поддержку действительно важных процессов.

Ротация состава СПЧ приводит самых разных гражданских активистов (от самостоятельно создавших целые направления помощи до назначенных сверху) к единому знаменателю просящих у президента. Нет ничего стыдного в том, чтобы искать любую помощь для благого дела. Но почему судьба раненых детей из Донецка, похищенных людей в Крыму, горящих торфяников в Брянской области, проблемы расследования гибели журналистов в Дагестане, коррупционных преступлений и памяти жертв репрессий решаются в разговоре с президентом, как будто нет Минздрава, МВД, МЧС, СК и Министерства культуры? Именно этот вопрос задал на встрече журналист Станислав Кучер: «Владимир Владимирович, вы собираетесь менять систему, при которой все зависит только от вас?» По словам Путина, это не так, а все дело в том, что многим хочется, чтобы был крайний, и президенту невольно приходится в этом качестве выступать.

Жалобы президенту и просьбы к президенту только подтверждают отсутствие нормальной работы государственных институтов - но консолидированное гражданское общество теперь подменяет эту работу вместе с президентом, а значит, институты могут спать спокойно.